لدي اسوداد شديد خلف الركبة.. ما سبب هذا الاسوداد وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي في منطقة خلف الركبة اسوداد شديد، يبدو وكأنه طين لاصق على جلدي، رغم أنني حريصة على النظافة، وفي نفس منتصف هذا الاسوداد في ثنية الركبة بقعة شديدة البياض رغم أنني خمرية اللون، لا أعرف سبب هذا المرض الجلدي وما علاجه؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ hia حفظها الله.

الصورة الإكلينيكية الموصوفة من المحتمل أن تكون أكزيما تأتبية مزمنة، ومن الممكن أن يكون اللون الأبيض نتيجة التئام الالتهابات بلون أبيض، أو يكون اللون الأبيض أحد الآثار الجانبية للمستحضرات الموضعية التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي الذي يستخدم في علاج تلك المشكلات.

لا بد من زيارة طبيب أمراض جلدية لأخذ التاريخ المرضي بدقة، و فحص الجلد جيدًا للتأكد من التشخيص, واستبعاد الأسباب الأخرى للون الداكن في الثنايا، وكذلك لظهور بقع بيضاء في الجلد، وبعد التقييم الإكلينيكي يصف الطبيب العلاج المناسب حسب التشخيص الدقيق.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.