الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الجماع المتكرر له أضرار صحية على كبير السن؟
رقم الإستشارة: 2240851

16200 0 305

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر60 سنة، وأعاني من حب كثرة الجماع، وعندي مرض الكبد الوبائي.

هل هناك ضرر علي في استعمال المنشط، مثل: (الفياجرا) أو (السيالس)؟ وهل يوجد منشط أقل ضررا؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كانت حالة الكبد لديك متكافئة فلا يسبب الجماع أي مضاعفات، مثل التليف أو الاستسقاء أو الغيبوبة الكبدية.

بالإمكان تناول جرعة مخفضة من عقار (الفياجرا) 25 ملجراما، فقط نصف ساعة إلى أربعين دقيقة قبل الجماع، على أن لا تزيد الجرعة على ذلك في اليوم الواحد؛ لأن عقار الفياجرا ينتهي مفعوله من الجسم بعد نحو أربع ساعات من تناوله، وبالتالي تكون الآثار الجانبية قليلة.

أما عقار السايليس فيستمر تأثيره لمدة أكثر من 24 ساعة، وبالتالي تكون التأثيرات الجانبية أقوى، وبذلك لا ننصح بتناول عقار السايليس.

أما إذا كانت هناك مضاعفات للمرض الكبدي كما أسلفنا فلا ينصح بتناول تلك المنشطات الجنسية الكيميائية.

بالإمكان الاستعانة بالمنشطات الطبيعية، مثل: Gentaplex حبة ثلاث مرات يومياً، Royal jelly+ Gensina مرة واحدة يوميا، والاستمرار على ذلك.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً