هل يمكن للحمية القاسية أن تسبب تقوس الساقين؟

السؤال

هل يمكن للحمية القاسية أن تسبب تقوس الساقين؟ وهل من علاج غير جراحي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مافي حفظها الله.

الوزن المناسب يجب أن يساوي أول رقمين من الطول، فمثلاً إذا كان طولك 165 سم، فإن الوزن المثالي يجب أن يكون في حدود 65 كجم، وإذا كان الطول 170 سم يجب أن يكون الوزن 70 كجم، وهكذا تقريباً، ولا داعي للحمية القاسية، كما لا داعي للسمنة، والاعتدال مطلوب في كل شيء، وتناول الغذاء الصحي الجيد مهم جداً لإمداد الجسم بما يحتاج من مكونات الغذاء المختلفة، مع الاهتمام بتناول كبسولات فيتامين د الإسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 شهور لتقوية العظام.

ولكن لا تؤدي الحمية إلى تقوس الساقين، وقليلاً ما يقل حجم الساقين قبل وبعد الحمية، وأكثر ما يقل من الوزن من دهون الفخذين والأرداف، والتقوس البسيط لا يحتاج إلى علاج، ولا إلى جراحة، فقط تقوية العظام بتناول فيتامين د، وحبوب الكالسيوم، وشرب المزيد من الحليب.

وفقك الله لما فيه الخير.