الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أعالج الانتفاخ الذي أصابني في أنفي لملامسته ماسك الخميرة؟
رقم الإستشارة: 2241077

3797 0 251

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاة جامعية وجهي نحيف جدًا، فلجأت إلى ماسك الخميرة لتسمن الوجه(خميرة وزبادي وعسل وليمون)، ولكن جزء من هذا الماسك لمس أنفي فأدى إلى انتفاخ هذا الجزء بجانب فتحة الأنف، والدكتور أعطاني كريم فيوسى توب ولكنه لم يأت بنتيجة.

قريبة لي تدرس بكلية الطب وصفت لي كريم بيتا ميثازوول، هل سيأتي بنتيجة أم لا يوجد حل؟ وسأظل هكذا أشعر بالإحراج إذا حضرت للكلية ولاحظني أحدهم، وهل يوجد كريم وكيف أستخدمه؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ emy حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن ما تعانين منه هو نوع من أنواع الأكزيما التلامسية (التحسس التلامسي) نتيجة تلامس الأشياء المستخدمة مع الجلد، وبالأخص الجزء من بين الأنف والخدود؛ لأنه عميق نسبياً وقد يستمر التلامس مع الأشياء لفترة أطول في ذلك المكان، وأنصح بالتواصل مع طبيب الأمراض الجلدية؛ للتأكد من التشخيص لأن في العادة التحسس التلامسي يصيب مكان التلامس بالكامل، إلا إذا تلامس المكان المذكور لمدة أطول أو لم تتم إزالة المادة المستخدمة سريعًا، وكذلك لتقييم المشكلة الرئيسية وعمل اللازم تجاهها، ولا أنصح باستعمال تلك الوصفات على الجلد؛ لاحتمال حدوث مشكلات من استعمالها مثل ما حدث لك.

لا أنصح كذلك باستعمال كريم البيتاميثازون على الوجه؛ لأنه من مستحضرات الكورتيزون الموضعي القوية، ولا يمكن استعماله على الوجه ويمكن استبداله بكريم مناسب أقل قوة مثل: الهيدروكورتيزون 1% كريم مرتين يوميًا لعدة أيام فقط.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً