أحلم ببشرة نضرة صافية وممتلئة فهل من كريمات أو خلطة لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 21 عاماً، وأسكن في قرية، ولا يوجد لدينا عيادات خاصة بالبشرة، ولا أستطيع أن أذهب سوى للصيدلية أو لبيت العطارة، وقريباً سوف أتزوج، وأحلم ببشرة نضرة صافية ممتلئة.

مشاكلي في بشرتي هي: يوجد لدي تصبغات أسفل العين لونها بني فاتح, وهي تحت عيني، وأتمنى أنكم عرفتم هذه التصبغات، فهي تسبب لي القلق، وأشعر بأنها تقتل ملامح وجهي، وأريد كريمًا أو خلطة تزيلها.

المشكلة الثانية: لدي هالات خفيفة، وممكن أن تزول لكن أريد شيئًا يزيلها ويكون أسفل عيني صافيًا.
المشكلة الثالثة: أحلم ببشرة نضرة، وأشعر أن بشرتي مظلمة، وأريد شيئًا يجعلها نضرة ومشرقة.
المشكلة الرابعة: حول فمي يوجد لون غامق.
المشكلة الخامسة: يدي ومفاصلها غامقة وأريد شيئًا يفتحها ويفتح الركب والأكواع.
المشكلة السادسة: في رقبتي -وليس العنق- خطوط تشبه خطوط الصحراء أريد إزالتها. وأريد شيئاً يسمن الوجه.

والخلاصة: أريد أن تكون بشرة وجهي وصدري صافية ونضرة بدون تصبغات وهالات.

آخر سؤال: هل أستخدم خلطة الدوكين فورت وافالون ورتن أي وتعالج بشرتي؟

وأعتذر على كثرة الأسئلة، وأكرر الاعتذار مرة أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ انا حفظها الله.

بالنسبة لمشكلة الهالات واللون الداكن أسفل العيون، فلا بد من التعرف على الأسباب والأمراض التي تؤدي لذلك؛ حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:

• الإصابة بالإكزيما التابية.
• التحسس المتكرر حول العين والحكة.
• الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.
• ضعف قوة الإبصار، وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.
• الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسطٍ كافٍ من النوم، والتدخين، والتعرض المستمر للشمس.
• العامل الوراثي (هناك بعض العائلات التي تعاني الهالات السوداء بصورة وراثية).

بالنسبة للعلاج فلا بد أولاً: من علاج أي من المشكلات المذكورة -سابقًا- إن وجدت.
ثانياً: المعلومات التالي ذكرها مفيدة في مشكلة الهالات واللون الداكن أسفل العين، وكذلك لنضارة البشرة، وكيفية الاهتمام بها، وتجنب أو تقليل العوامل الخارجية التي تؤدي إلى ظهور التجاعيد المبكرة، وآثار التقدم في السن أو الشحوب:

- الاهتمام بالصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل الأمراض المزمنة، وتجنب الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وغير ذلك، وتدارك وعلاج أي من تلك المشكلات إن وجدت، لا قدر الله.

- الاهتمام بالتغذية الصحية (لابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات، والمعادن وبالأخص التي تحتوي على فيتامين A مثل: الجزر، والسبانخ، والمشمش، وفيتامين C مثل: البرتقال، والفراولة، والطماطم) وشرب كمية كافية من الماء يومياً.

- الاهتمام بممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

- تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد، مع تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

- غسيل الوجه مرة صباحاً، ومرة مساء يوميًا، باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب، لنوع بشرتك لتنظيف الوجه من الأوساخ والدهون.

- تجنب التعرض للشمس فترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحًا يوميًا، وترطيب الجلد باستمرار، وبالأخص بعد غسيل الوجه والاستحمام.

اتباع هذه التعليمات، وبالأخص الحماية من الشمس سيكون كافياً في السن المبكر، ومن الممكن في الثلاثينات من العمر إضافة بعض الكريمات المشتقة من فيتامين أ حسب الحاجة وبعد تقييم الطبيب.

وبالإضافة إلى ذلك يوجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء مثل: Bi-White Reveal (anti-dark circle whitening corrective eye care),or power C or premium eye care or instant lift patches and vitamin c bright eyes, etc.. ، ويمكن استعمال أحد هذه المستحضرات المذكورة مرة واحدة مساءً يوميًا أو مرتين يوميًا حسب النوع المستخدم، والتعليمات المرفقة معه وذلك لمدة من شهر إلى 3 أشهر، ويفضل أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

بالنسبة لاسمرار الكوع والركبة ومفاصل اليدين، فيمكنك استعمال الكريمات المبيضة أو المفتحة للون: مثل الهيدروكينون، أو الاربيتين، مرة مساء يوميًا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، بالإضافة إلى استعمال المراهم التي تحتوي على اليوريا والسالسيلك أسيد بتركيز من 3% إلى 5% مثل: Akerat or Akerat s لتنعيم الجلد والتقليل من سمكه في هذه الأماكن، ويفضل استعمالها بعد الحمام أو الوضوء والجلد ما زال رطبًا، وهذه المستحضرات تنعم وتقلل من سمك الجلد في تلك الأماكن، وبالتالي تقلل من اللون، بالإضافة إلى تسهيل عمل الكريمات المبيضة، وأيضًا حافظي على تلك الأماكن من الاحتكاك المستمر، واستخدمي سجادة سميكة أثناء الصلاة.

بالنسبة للون الداكن حول الفم، فيجب التأكد إن كان ظهور هذا اللون غير مصحوب، أو مسبوقاً بالتهاب أو إكزيما بالشفتين، والمنطقة المحيطة بها في صورة جفاف، أو تشقق، أو حكة، وعدم ارتياح، وإن وجد ذلك فلا بد من العلاج بشكل فعال.

ومن النصائح المهمة التي يجب اتباعها -أيضاً- في علاج هذه المشكلة: تجنب تلامس هذه المنطقة مع المواد المثيرة مثل: رغوة معجون الأسنان، وكذلك بعض الفواكه الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة ووضعها بالفم مباشرة بواسطة شوكة، وتجنب قضمها، وأيضاً من المهم أن تجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، وبالأخص إذا كانت تعاني من عادة عض الشفتين؛ لأن هذا يؤدي إلى بلل المنطقة، ثم جفافها بصورة متكررة؛ مما يزيد من الإكزيما والجفاف؛ وبالتالي اللون الداكن، وبالإضافة إلى ذلك يمكن استعمال كريم الاربيتين المرطب مرة واحدة مساءً يوميًا لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة.

التركيبة المذكورة قد تكون مفيدة في بعض الحالات، ولكن لا بد من تقييم مدى احتياجك لها بواسطة الطبيب؛ لأنها قد تسبب تحسسًا جلديًا وتحتوي كذلك على الكورتيزون الموضعي، والذي من الأفضل استبداله بنوع آخر أكثر أمانًا، إذا كانت هناك ضرورة لاستخدام تلك التركيبة.

أخيرًا بالنسبة لمشكلة الرقبة: أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية؛ لتقييم المشكلة إكلينيكيًا والتأكد من عدم إصابتك بنوع من أنواع الأمراض الجلدية يعرف علميًا باسم acanthosis nigricans والذي يظهر في صورة سمك واسمرار بالجلد في الثنايات، وفي تلك الحالة يقوم الطبيب بطلب بعض الفحوصات، والعلاج يكون على حسب نوع المشكلة الموجودة.