ضيق في فتحة الشرج يعسر عملية الإخراج، فما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا أعاني منذ فترة من ألم في فتحة الشرج عند التبرز، وكأنه شق، وكان يصاحب ذلك نزول دم أحمر، وقبل ذلك كانت لدي حكة، وعندما كنت أذهب إلى الحمام؛ تصيبني آلام تستمر لعدة ساعات بعد الانتهاء من عملية الإخراج، وبدأت أشعر بالضيق في فتحة الشرج، وحاليا أعاني من ضيق شديد، ولا أستطيع أن أتم عملية التبرز بشكل كامل، علما بأنب حاليا لا أشعر بألم عند فتحة الشرج، أو خروج دم، إلا أني أشعر بأنها ضيقة ومنتفخة.

الرجاء مساعدتي، فما سبب شكواي؟ وما هو العلاج المناسب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حلا حفظها الله.

يحدث الألم بعد وأثناء البراز بسبب ما يُسمى بالشرخ الشرجي، وفيه يحدث شرخ بسيط في جلد وعضلات فتحة الشرج، وما ينتج عنه من ألم بعد التبرز، بسبب الشد على عضلة الشرج المشروخة، ونزول بعض قطرات الدم الأحمر، والإمساك المزمن هو السبب الرئيس في هذه الحالة، وهو ليس حالة مرضية بقدر ما هو انعكاس لقلة السوائل المطلوبة لعملية إرواء خلايا الجسم، بالإضافة إلى الألياف المطلوبة لتكوين البراز اللين.

والإمساك يحصل: إما بسبب نقص السوائل في الطعام والشراب، أو بسبب كسل في القولون بسبب نقص الألياف في الغذاء.

وللتخلص من الإمساك والألم أثناء البراز، عليك: بشرب الماء والعصير، والخضار المطبوخة، والسلطات، والأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل: حبوب البقوليات الكاملة، والقمح، والأرز الأحمر، والخضروات الطازجة، والخبز الأسمر، والسلطات، وكذلك فاكهة التين الطازج، أو التين المجفف المنقوع، وزيت الزيتون المضاف إلى السلطات، كل هذه الأشياء تمد الإنسان بالماء، والألياف المطلوبة لتكوين براز لين يخرج بسهولة، وبالتالي سوف تتخلصين من الإمساك والألم ونزول الدم من الشرج، على أن يكون ذلك عادةً غذائية مستمرة بعد ذلك -إن شاء الله-.

وعند التئام الشرخ الشرجي؛ قد يحدث شعور بالضيق بسبب التليف الذي يحدث في مكان الجرح، ويمكن التغلب على ذلك بعمل تمرين قبض وبسط لعضلة الشرج، مع تناول ملينات طبيعية حتى ينزل البراز أقل حجما، وبالتالي لا يؤثر في عضلة الشرج، ولا يؤدي إلى مزيد من الشد عليها، ومن تلك الملينات أكياس fybogel على كوب كبير من الماء، وتشرب مثل العصير مرتين في اليوم.

ويمكن دهان كريم هيموكلار أو هيموبروكت مرتين يوميا خارج وداخل الشرج؛ للتخلص من أي إحساس بالألم، مع تناول قرص مسكن بروفين 600 مج بعد الأكل عند الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.