سواد الإبط والرقبة لم يختفِ بعد فترة الحمل والولادة، بِمَ تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

سواد الإبط والرقبة لم يختف بعد فترة الحمل والولادة، هل تنصحونني بكريم أساس لبشرة شديدة الجفاف وكريم تفتيح؟ عمري 35 عاما.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهف حفظها الله.

توجد تغيرات هرمونية مصاحبة للحمل تؤدي إلى زيادة النشاط الصبغي، وبعض التغيرات الجلدية الأخرى، وقد تزيد الصبغيات وسمك الجلد بالثنيات مثل: الإبطين، والرقبة، وبين الفخذين أثناء الحمل، ويعرف ذلك علميا بـ Acanthosis Nigricans، وإذا كان السبب في ظهوره هو الحمل فقط، فإن المشكلة ستخفي بعد فترة من الولادة وحين يستقر مستوى الهرمونات، قد تكون هناك أسباب أخرى مثل الزيادة في الوزن، وبعض الأمراض الهرمونية والمشكلات الأخرى، ويجب زيارة الطبيب لتقييم المشكلة إكلينيكيا، وأخذ التاريخ المرضي للتأكد من التشخيص، ومن الممكن أن يتم وصف بعض الكريمات المقشرة والمبيضات لعلاج تلك المشكلة، ولكن لا بد أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب كما ذكرت، لاحتمال حدوث تحسس تلامسي أو التهابات عند استخدام تلك المستحضرات في الثنايا.

بالنسبة لكريم الأساس، فتوجد أنواع على هيئات مختلفة لأنواع البشرة المتعددة، واختاري ما يناسبك بمساعدة البائع، ويمكن استعمال كريم الأربتين المبيض مرة واحدة مساء يوميا لمدة تتراوح من شهرين حسب الحاجة، مع الحماية من الشمس إذا كان المكان الذي به لون داكن معرضا لها.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.