هل من الطبيعي تأخر الدورة أكثر من 13 يوماً؟

السؤال

هل من الطبيعي تأخر الدورة أكثر من 13 يوماً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amal حفظها الله.

قد يحدث تأخر في الدورة الشهرية عند السيدات المتزوجات بسبب بعض الإضطراب الهرموني مع عدم حدوث الحمل؛ خصوصاً إذا تأخرت الدورة الشهرية قبل ذلك لعدة أيام، والوزن المكتوب في الاستشارة 42 كجم، ومع تلك النحافة يحدث اضطراب وخلل في الدورة الشهرية.

ويحدث نفس التأخير عند الفتيات غير المتزوجات لنفس السبب وهو الاضطراب الهرموني، والحمل عند الفتيات غير المتزوجات لا يحدث إلا بالجماع والإيلاج وقت حدوث التبويض في منتصف الدورة الشهرية، ولا يحدث الحمل بمجرد الملامسة والإنزال على الثياب، وللتأكيد يتم عمل اختبار حمل في البول.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.