عندي في منطقة الذقن مسامات واسعة تشبه الحبوب فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 22عامًا، بشرتي دهنية، وكان عندي في الذقن شعيرات صغيرة، ولما أضغط عليها تظهر مادة دهنية، فكنت في كل مرة أكشطها، والآن تكونت في نفس المنطقة -منطقة الذقن- مسامات واسعة أشبه بالحبوب، وكل ما أستخدم أي دواء لا يأتي بنتيجة، ولها مدة علی هذه الحالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

من المهم في علاج المشكلة المذكورة، تنظيف البشرة باستخدام الغسول المناسب للبشرة الدهنية، والقابلة لحدوث حب الشباب، وانسداد المسام، وتكون الرؤوس السوداء والبيضاء، ويمكنك استخدام غسول Clarifying facial cleanser, Clenance, Effaclar or Normderm، ويكون الاستعمال مرتين يوميًا مرة صباحًا ومرة مساءً، وبعد غسيل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واق من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream.

وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضع كريمًا ينظم تقرن الجلد، ويقلل من سمك الطبقة السطحية منه، وبالتالي يعالج الرؤوس البيضاء والسوداء، والمسامات المذكورة، ويمنع ظهور إصابات جديدة، مثل كريم Tretinoin، ولا بد أن تستعملي هذا الكريم لعدة شهور؛ حتى تحصلي على النتيجة المطلوبة، وتوجد علاجات موضعية، وبعض الإجراءات الأخرى، مثل تنظيف البشرة، وما شابه، ويكون وصفها أو النصح بها حسب تقييم الطبيب المعالج للحالة، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل منها.

أتمنى لكم التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.