هل يحتمل أن يكون ألم الثديين لدى المرضعة بسبب العين أو السحر؟

السؤال

السلام عليكم
أود أن أشكر كل القائمين على هذا الموقع الرائع.

لدي سؤال، وهو: هل يمكن أن يحدث ألم في الثديين لدى المرضع بسبب السحر أو العين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

عند وجود أي شكوى في الثدي سواء كانت على شكل ألم أو غيره، وسواء كانت الفتاة متزوجة أو غير متزوجة، مرضعة أو غير مرضعة، فإنه يجب الاهتمام بهذه الشكوى، وتقييمها جيدا، فقد تخفي وراءها حالة مرضية هامة.

ولذلك، يجب فحص الثدي بشكل جيد، ومن قبل طبيبة مختصة عند هذه السيدة، مع عمل تصوير ظليل، أو تصوير تلفزيوني، أو الاثنين معا للثدي، من أجل التأكد من عدم وجود التهاب، أو خراج، أو كتلة ورمية، أو أي حالة مرضية أخرى في الثدي، قد تكون هي السبب في حدوث الألم.

فإن تبين بأن الثدي سليم، ولا يحتوي على أي مشكلة، فهنا يمكن طمأنة السيدة بأن الألم عندها ليس ألما عضويا، أي أنه ليس ناتج عن مرض، بل قد يكون بسبب نفسي أو وظيفي.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.
انتهت إجابة الدكتورة/ رغدة عكاشة -استشارية أمراض النساء والولادة وأمراض العقم-.
وتليها إجابة الشيخ/ أحمد الفودعي -مستشار الشؤون الأسرية والتربوية-. __________________________________________

مرحبًا بك -أختنا الكريمة وابنتنا العزيزة– في استشارات إسلام ويب، ونسأل الله تعالى لك العافية.

بالنسبة للسحر والعين: هما حقيقة كما أخبر النبي –صلى الله عليه وسلم–، وكما أخبر الله عز وجل في كتابه عن السحر، ولهما آثار ملموسة على الإنسان، فقد يُصاب بأنواع من الأوجاع والآلام، وذلك كله بقدر الله تعالى، وإن أحدًا من خلق الله لا يستطيع أن يضرَّ أحدًا إلا فيما أذِنَ الله تعالى به وقدَّره.

ومن ثمَّ فنحن ننصحك إن كنت تعانين من شيء من ذلك؛ أن تستعيني بالله، وتُكثري من رقية نفسك، ولا بأس بأن تستعيني بالنساء الثقات ممَّن يُمارسن الرقية الشرعية، فإن لم تجدي؛ فلك أن تستعيني بالرجال الثقات المعروفين بالتزام السنة في ظاهر أحوالهم.

نسأل الله بأسمائه وصفاته أن يكتب لك العافية والشفاء.