الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل لنوبات الهستيريا من الضحك وفقدان السيطرة على الأطراف علاقة بمرض السكر؟
رقم الإستشارة: 2242289

3908 0 213

السؤال

السلام عليكم

زوجي عمره 32 عاما، أصيب بمرض السكري منذ 7 سنوات، ويتعالج بالأنسولين (على شكل قلم) 3 مرات في اليوم، لكنه منذ أشهر أصبحت تأتيه حالة من الهيستيريا ليس الغضب، كأنه شرب مخدرا، يضحك ويصيح ولا يتحكم في أعصابه، وأحيانا ترتخي أعصابه ولا يتحكم في يديه ورجليه، ويصبح كأنه معوق، مع أنه يراجع الطبيب المختص كل 3 أشهر، ويقوم بالتحاليل، ويتبع الدواء في وقته، ولا يتناول الحلويات ولا المشروبات، عند آخر زيارة له للطبيب قال: إن حالتك عادية، ولا تترك مستوى السكر ينزل.

مع العلم أن لديه ضغطا كبيرا في العمل.

أرجوك أن تفيدني عن أسباب هذه الحالة؟ وإذا كان هناك حل؟ وكيف يمكنني التخفيف عنه عندما تأتيه هذه الحالة؟

مع شكري لكم على الاهتمام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noha حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الحالة التي وصفتها والتي تصيب زوجك المصاب بداء السكري، والمعالج بالأنسولين، قد تكون حالة هبوط حاد بسكر الدم يعقب عادة تناول جرعة الأنسولين، وأمام هذه الظاهرة أنصح بتوفير جهاز لقياس السكر في منزلكم، وقياس سكر الدم عندما تحدث هذه الأعراض، وتبيان علاقتها بمستوى سكر الدم، وعندما نتأكد من ذلك لا بد من مراجعة الطبيب ليعدل جرعة الأنسولين التي قد تكون زائدة عن المطلوب أو أن زوجك لا يتناول طعامه عقب أخذ الأنسولين، وخاصة إذا كان الأنسولين المستخدم هو من النوع السريع، والتدابير الأولية لعلاج هبوط سكر الدم في المنزل هو سقاية المريض فوراّ شرابا كثيف بالسكر، وطلب العون الطبي لكون تكرر نوبات هبوط السكر بشكل كبير سيكون له تأثيرات مهمّة وسيئة على صحة المريض، وسلامة الوظائف العصبية.

مع تمنياتي بالشفاء له والصحة الكاملة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر noha_ali31

    شكرا على التوضيح,نعم زوجي يستعمل الانسولين السريع في الغداء

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً