وجهي به بقع وحكة لا أستطيع تحملها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتمنى أن أجد حلاً لمشكلتي عندكم؛ لأنني منذ سنين وأنا أتعالج عند الأطباء، لكن دون فائدة.

جسمي كله صافي وأبيض كالشمع، لكن وجهي به بقع، وخاصة في منطقة الذقن، وبه حكة أصبحت لا أتحمل الألم، ودائمًا ينصحون بـ: les champignons، وعندما أستعمله يزداد سوءا، ولا أدري ماذا أفعل؟

أرجو أن تكونوا سببًا في شفائي من هذا المرض، جزاكم الله كل خير، أرجو أن لا تطيلوا عليّ في الرد؛ لأنني فعلا أعاني، ولا أستطيع التحمل أكثر، وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ radia حفظها الله.

من خلال الوصف والتاريخ المرضي المذكور، لا أتصور أن المشكلة التي تعانين منها هي مشكلة فطريات؛ لأن تلك المشكلة في الغالب لا تكون مزمنة لسنين طويلة، والمكان المصاب ليس من الأماكن المتعارف عليها للإصابة بالفطريات.

ربما تكون المشكلة المذكورة نوعًا من أنواع الأكزيما المتكررة، والتي تلتئم بلون داكن، ويجب التواصل مع طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة؛ للتأكد من التشخيص بعد الفحص الإكلينيكي الجيد.

وإذا كانت المشكلة هي أكزيما؛ فيجب علاجها بشكل جيد وفعال، باستعمال بعض الكريمات الخفيفة مثل: الهيدروكورتيزون 1% لعدة أيام فقط، وبشكل متقطع حتى تحصلي على النتيجة المطلوبة، وتجنبي الآثار الجانبية للمستحضرات الموضعية التي تحتوي على الكورتيزون، وذلك لتجنب حدوث حكة الالتهابات المتكررة، ويجب كذلك ترطيب تلك المنطقة باستمرار، وتجنب التلامس مع المواد المثيرة.

ولعلاج اللون الداكن يمكن استعمال كريم الأربيتين المبيض مرة واحدة مساءً يوميًا لمدة شهرين.

أتمنى لكم التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.