شفتي أصبحتا جافتين جدا فهل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم

شفتي أصبحتا جافتين جدا، مع أني أشرب الكثير من الماء، ولونهما تغير منذ فترة طويلة، وكنت قد راسلتكم بذلك، واستخدمت لها الآن مرهم (زيت كورت) فهل سيفيدني، أم سيزيد الوضع سوءا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زرقاء اليمامة حفظها الله.

لا ينصح باستعمال المرهم المذكور؛ لأنه من المستحضرات التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي القوي، وغير المناسب للاستخدام على الشفتين، ويمكن ترطيب الشفتين بالمستحضرات المخصصة لذلك، مثل: (Coldcream-lip cream or Nutritic lips).

من النصائح الهامة في هذا الإطار: تجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، وبالأخص إذا كنت تعاني من عادة عض أو تبليل الشفتين؛ لأن هذا يؤدي إلى بلل المنطقة، ثم جفافها بصورة متكررة؛ مما يزيد من الجفاف الموجود.

والله الموفق.