هل هناك أمل في حدوث حمل في حال كان الزوج قد أجرى زراعة للكلى؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا متزوجة من رجل مريض بالكلى, فقد قام بزراعة الكلى منذ حوالي 13 سنة، وهي جيدة حتى الآن -والحمد لله-، لكن مشكلتي تكمن برغبتنا في إنجاب الأطفال، فبعد فحصه تبين أن حجم الخصيتين صغير، بالإضافة إلى عدد الحيوانات المنوية فقط نصف مليون، وقد قام بأخذ الإبر لزيادة الحيوانات المنوية لإجراء عملية طفل الأنابيب، وأخذوا منه عينة، ولكن طلبوا منه عينة أخرى، لأن الأولى لم يكن فيها حيوانات منوية، بمعنى أن الإبر العلاجية لم تفده كثيرا، وقد قرأت من قبل أن زراعة الكلى تؤثر على عدد الحيوانات المنوية، وأحيانا يصعب الإنجاب معها.

أتمنى أن تفرحوا قلبي بمساعدة من الممكن أن تكون جيدة لنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فارس حفظها الله.

هناك أسباب عديدة لنقص الحيوانات المنوية، وتأخر الإنجاب لدى الرجال، ومن ضمن ذلك الخلل الهرموني، والذي قد ينتج عن أسباب أخرى، وقد يكون للأمراض المزمنة وزراعة الكلى دور في ذلك، ولكن المهم الآن هو كيفية التعامل مع الحالة، وذلك بعمل الفحوصات التالية:
-FSH, LH
-Testosterone
-TSH, T4
-Prolactin

مع عمل تحليل للسائل المنوي بالكمبيوتر حديث CASA، وتوضيح هل الزوج يتناول علاجا مزمنا خاصا بالكلى، وما هي الإبر التي تناولها الزوج لتحسين السائل المنوي؟ ومنذ متى؟ وما هي المدة؟ ومن ثم أوضح لك المطلوب عمله -بإذن الله-.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.