غزارة الدورة الشهرية الأولى للفتاة هل هي علامة جيدة؟

السؤال

السلام عليكم

ابنتي ستدخل عامها 12 بعد أقل من شهر، وقد بلغت قبل شهر تقريبا، فهل بلوغها يعتبر مبكرا؟

قرأت بأن الدورة الشهرية الأولى للفتاة يكون الدم فيها قليلا جدا، ولم يكن هكذا مع ابنتي، بل كان غزيرا، واستمر سبعة أيام، فهل هذا طبيعي، أم هو علامة على وجود خلل في الهرمونات؟

وجزاكم الله خيري الدنيا والآخرة على ما تقدمونه من نفع للمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Moon حفظها الله.

ليس هناك مشكلة، وليس هناك ما يمكن عمله؛ لأن الدورة الشهرية في الثلاث سنوات الأولى التي تلي دورة البلوغ هي دورة بدون تبويض، يتحكم فيها هرمون واحد هو هرمون الأستروجين؛ ولذلك تأتي الدورة في بادئ الأمر كيفما شاءت، ثم عندما يقل مستوى هذا الهرمون في الدم؛ تنزل بطانة الرحم، وفي حالة زيادة سماكة تلك البطانة قد ينزل الدم أكثر من اللازم، ثم يرتفع لعدة شهور حتى ينزل مرة أخرى، وبالتالي لا يوجد خلل هرموني؛ لأن الدورة ما زالت دون تبويض.

وبعد مرور تلك السنوات الثلاث؛ تبدأ الدورة في الانتظام من خلال التعاون بين الغدة النخامية التي تفرز هرمون fsh؛ لنمو وكبر حجم البويضات، وهرمون lh؛ لتفجير البويضة وخروجها من جرابها، ثم يقوم جراب البويضة بزيادة إفراز هرمون estrogen، وهرمون progesterone اللذان يساعدان على نمو بطانة الرحم، وعندما تموت البويضة، ويموت جراب البويضة، ويقل مستوى الهرمونات التي يفرزها، تبدأ بطانة الرحم في التساقط، وهو ما يعرف بالدورة الشهرية المنتظمة.

والمهم بالنسبة لك المحافظة على الوزن؛ لأن الوزن الزائد، والسمنة قد تؤخر عملية انتظام الدورة الشهرية، ويفضل تناول مقويات للدم التي تحتوي على الحديد والفوليك أسيد، وتناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، أو اليومية، مع التغذية الجيدة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.