استفسار عن آثار العادة السرية وما يتعلق بصحة الجسم

السؤال

هل صحيح أن للعادة السرية أضرارًا صحية بغض النظر عن الحكم الشرعي؟ وهل صحيح أنها تسبب العقم والإيدز، وضعف النظر، وضعف العضو؟ وهل صحيح أن ممارستها أكثر من مرة باليوم تؤثر؟ وما هي آثارها؟ وكثرة الجماع هل يؤثر على النظر؟

ما هي أضرار تجلط القدم -إحساس بتخدير بالقدم-؟ وهل كثرة الجلوس تضر الجسم إذا كانت الجلسة على شكل واحد؟ وكيف التخلص من النقرس؟

هل كثرة العمل على اللابتوب أو الجوال يسبب ضعفًا بالنظر؟

كم ساعة لا بد من المشي بها بالأسبوع؟ وهل لا بد من ممارسة رياضة أخرى غير المشي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

أخي الكريم: فيما يتعلق بالأسئلة عن العادة السرية وآثارها:
كلنا أصبح الآن يعلم أن الإدمان على ممارسة العادة السرية له أضرار جسمية ونفسية، ومن أضرارها الجسمية: حدوث احتقان، أو حتى التهاب في الجهاز البولي والتناسلي؛ مما يسبب حرقة البول، وتكرار التبول والتنقيط، أيضًا يسبب الشعور بقلة الرغبة الجنسية، وألم الخصية، وغيرها من الآثار الجسمية.

أما الآثار النفسية فهي كثيرة، حيث يشعر الممارس أنه يقوم بعمل مخالف لدينه وأخلاقه، وكثيرًا ما ينتابه القلق والوهم بضعف الانتصاب وسرعة القدف، والتهاب البروستاتا، وأنه قد لا يستطيع في المستقبل القيام بواجبه الجنسي والإنجابي بعد الزواج.

كل هذه آثار نفسية تكون ملازمة لكثير من الشباب الذين يدمنون على ممارسة العادة السرية، ولكن العادة السرية فعليًا لا تؤثر على البصر، ولا تسبب العقم أوالإيدز.

أيضًا كثرة الجماع عند المتزوجين؛ لا تضعف النظر.

حفظك الله من كل سوء.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د/ سالم الهرموزي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية
وتليها إجابة د/ عطية إبراهيم محمد استشاري طب عام وجراحة وأطفال
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

النقرس هو ارتفاع حاد في Uric acid أو اليوريا، وهو مادة يتم تصنيعها في الجسم، ويتم تناولها في بعض الأطعمة وعلى رأسها اللحوم الحمراء والبقوليات مثل: الفول، والعدس، والحمص، وفي سمك التونة أيضًا، مع تورم في مفاصل أصبع الرجل الكبير، وعدم المقدرة على المشي.

ولذلك الخطوة الأولى في العلاج هي ترك الأصناف السابقة لمدة 3 شهور، وإعادة التحليل مرة أخرى على أمل ضبط نسبة اليوريا في الدم، ويمكن التوقف تمامًا عن تلك الأطعمة، واستبدال اللحوم الحمراء بالبيضاء، والتونة بالأسماك العادية، وترك الفول والعدس، ومتابعة التحليل كل 3 شهور، ويتم علاج النقرس عن طريق تناول حبوب zyloric 100 قرصين جرعة واحدة يوميًا، مع تناول فوار uorosolvin كيس مرتين يوميًا لمدة شهرين، مع إعادة التحليل مرة أخرى.

والجلوس بكثرة لا ضرر له، ولكن يساعد على زيادة الوزن، والألم في المفاصل، والأصل في الإنسان الحركة وليس الجلوس، وقد قال الله تعالى في آيات متفرقة: {فامشوا...} وقال: {فاسعوا...} وقال: {وسارعوا...} ولم يقل أبدًا واجلسوا.

والجلوس أمام الشاشات لساعات طوال بهدف أو بغير هدف؛ يرهق العين، ولذلك يجب أن تأخذ فترات زمنية للراحة كل ساعة، ولكن أنصحك إذا كان جلوسك على اللاب والكومبيوتر فقط للهو واللعب؛ فأنت في كرب عظيم، وتسير في طريق نهايته الهاوية؛ لأن الإنسان خلق لخلافة الأرض وإعمارها، ولم يخلق ليلهو ويأكل وينام.

وتجلط الدم أمر مختلف عن الخدر، حيث إن التجلط يعني وجود جلطة في الساق؛ نتيجة وضعها في الجبس أو بعد العمليات الجراحية، وعدم حركة القدم وركود الدم، وتؤدي إلى ألم وانتفاخ، ولكن الخدر أمر مختلف، مثل: الضغط على الأعصاب المغذية، أو نقص الفيتامينات، أو مرض السكر في مراحله النهائية عند كبار السن.

المشي رياضة جيدة وسهلة، يمكن للجميع ممارستها، ويبدأ حرق الدهون بعد المشي بنصف ساعة، ولذلك يمكن المشي يوميًا لأكثر من نصف ساعة، أو ممارسة الهرولة بعد فترة من المشي، والتمارين الرياضية في المنزل، أو لعب كرة القدم مرة على الأقل في الأسبوع.

وفقك الله لما فيه الخير.