ما جرعة فيتامين دال التي تنصحون بها للوصول للمستوى الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

قمت بعمل تحليل شامل، ووجدت نسبة فيتامين (د) والكالسيوم كما يلي:
Vitamin D (25 OH-Vit D -Total) 19.3 ng/ml
Calcium in Serum (Total) 9.11 mg/dl
فما هي الجرعة التي تنصحون بها للوصول للمستوى الطبيعي؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

يجب أن يصل فيتامين (د) إلى 40، وليس 19، ويمكن تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية لتقوية العظام لمدة شهرين إلى 4 شهور، أو يمكن وهذا أفضل أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور مع تناول حبوب الكالسيوم 500 مج قرصًا واحدًا يوميًا، وشرب المزيد من الحليب، وليكن في الصباح، وتناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك اسيد لتقوية الدم في المساء حتى لا يؤثر الكالسيوم على امتصاص الحديد مع التعرض لأشعة الشمس المباشرة لمدة نصف ساعة يوميًا، أو على الأقل ثلاث مرات في الأسبوع.

وفقك الله لما فيه الخير.