زيادة تقرن الجلد وسمك طبقته السطحية بسبب الجلوس، الوقاية والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي بعض البقع الكبيرة في منطقة ما بين القدم والساق، وهذه البقع تظهر في كثير من الناس من عائلتنا ماعدا الأطفال، وغالبًا ما تتشكل بسببب كثرة الجلوس على الأرض، وهي جلد صلب وأسود وأخذت طبقة من الجلد، وهي تمامًا مثل الجلد المتقرن الذي يظهر على الركبة؟

كيف يمكن التخلص من هذا النوع؟ علمًا أن لدي واحدة على يدي، وتلك نتجت إثر سقوطي من السلم، إنها تحرجني جدًا، فكيف أتخلص منها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الجنه حفظها الله.

بالنسبة للمشكلة التي تعانين منها فهي في الغالب زيادة في تقرن الجلد وسمك طبقة الجلد السطحية، وذلك بسبب الجلوس على الأرض واحتكاك تلك الأماكن المذكورة الدائم معها، ومن المهم حتى يكون العلاج فعالًا أن تغيري من أسلوب الجلوس على الأرض بالشكل الحالي، والذي يجعل تلك الأماكن محتكة بالأرض وعليها وزن الجسم، بالإضافة إلى وجود سجادة سميكة ولينة كعازل بين الجلد والأرض أثناء الجلوس والصلاة.

يمكنك استعمال المستحضرات التي تحتوي على اليوريا والسالسيلك أسيد مما هو متاح في بلدكم، وذلك لتنعيم الجلد، والتقليل من سمكه في تلك الأماكن، ويفضل استعمال تلك المستحضرات بعد الحمام، والجلد ما زال رطبًا؛ حتى تعمل تلك المستحضرات بشكل مثالي، ويمكن استعمال تلك الكريمات -أيضًا- على المكان الموجود على اليد.

أنصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية؛ لتقييم الحالة ومتابعة التحسن، واستبعاد وجود أمراض جلدية بها زيادة في الطبقة القرنية.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.