ما الآثار الجانبية لمسكنات الألم ومضادات الالتهاب؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي استفسار عن حبوب فاست فلام بوتاسيوم، كنت أستخدمها لكن بدون استشارة طبيب، فقط وصفه لي صيدلي، هو بشكل عام مضاد للالتهاب ومسكن للألم، فقررت أن أستخدمه لألم الحيض، لأن الألم يستمر عندي لمدة ثلاثة أيام من الحيض، وأحيانا إلى اليوم الرابع، ألم خفيف، علماً أن مدة دورتي 7-8 أيام.

سؤالي: هل يؤثر علي مع طول الاستخدام؟ وأنا أستخدمه تقريباً منذ 3 أو 4 سنوات، بجرعة ثلاث حبات يومياً لمدة خمسة أيام، آخذ حبة واحدة أول يوم، ولا أشعر بعدها بالألم، وهذا يريحني، ولكنني أخشى الأعراض الجانبية لهذا الدواء، فهل يؤثر على صحتي؟ وعذراً على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مجهولة حفظها الله.

فاست فلام أقراص Fastflam tab هي حبوب Diclofenac مضادة للالتهاب والروماتزم، وتستخدم أحيانا لآلام الدورة الشهرية، ولكن ليس بشكل متواصل، بل قرص واحد أو قرصين؛ لأن هذه الحبوب تؤثر أولا: في الدورة الشهرية وتجعل نزولها قليلاً، ثانيا: قد تترك أثرا على الكلى مع طول الاستخدام، ولذلك يجب قصر استخدامه عند الضرورة فقط، ويمكنك تناول كبسولة بونستان 500 مج مرة واحدة عند الضرورة؛ بديلا آمنا لتلك الحبوب.

وما تعانين منه يسمى ألم الطمث أو ألم الدورة الشهرية dysmenorrhea، ويحدث ذلك الألم بسبب وجود هرمون في بطانة الرحم يسمى بروستاجلاندن، هذا الهرمون يؤدي إلى تقلصات في عضلة الرحم، فتحدث الآلام التي تعانين منها، وهذه الآلام عند الفتيات من النوع الأولي، أي الذي ليس له سبب واضح.

مع عمل مساج للبطن, أسفل السرة باستخدام كمادات ساخنة على البطن, وعمل تمارين رياضية، كما أنه من المتعارف عليه أن قلة النوم والإكثار من الكافيين (كالشاي, القهوة, الشكولاته) تزيد من انقباضات الرحم، وهذا يؤدي إلى زيادة الألم، وبالتالي النوم العميق والإقلال من المنبهات مهم جدا للعلاج -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.