أعاني من ضعف الشخصية وضعف القدرة على الكلام

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 20عاما، مشكلتي تكمن في قدرتي على الكلام، أنا لا أعني صعوبات النطق أو التأتأة بل القدرة على سرد الكلام، والمناقشة كما يفعل البعض، والتحدث بطلاقة، والتعبير عما يجول في خاطري، وإيجاد الكلمات المناسبة أثناء الحديث، حيث أني أعيد تكرار الكلمات كثيرا، فأحيانا أشعر أن دماغي فارغ من الكلمات، سواء كان لفظياً أو كتاباً، فأنا أعاني في كلتا الحالتين.

مؤخرا اكتشفت أن حالتي تسمى: (Expressive angauge disorder ) وأنا لم أصب بأي حادثة في حياتي، وإلى جانب ذلك أعاني من الرهاب الاجتماعي، وضعف الشخصية، وأحيانا اضطرابات في الذاكرة قصيرة المدى، وصعوبات في التركيز.

البعض يراها مشكلة عادية، ولكنها تكاد تؤدي بحياتي الاجتماعية والدراسية، وتؤثر على نفسيتي، ففي كثير من الأحيان أصاب بالاكتئاب، وأتوقف عن محادثة الناس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجوى حفظها الله.

أعتقد أن قلق المخاوف ذا الطابع الاجتماعي، والذي تعانين منه هو الذي جعلك تحسين بأن الدماغ فراغ، وأن الكلمات لا تجيدينها، وأنك لا تحسنين التعبير.

لا أعتقد أنك تعانين من علة أو متلازمة قلة التعبير، والتي أوردتها باللغة الإنجليزية ( Expressive Langauge disorder)؛ لأن هذه الحالة تكون في سنين مبكرة منذ وقت الطفولة، ولها معاييرها التشخيصية.

أعتقد أن حالتك حالة مكتسبة مرتبطة بحالة القلق والمخاوف التي تعانين منها، فاذهبي وقابلي الطبيب النفسي أو طبيب الأسرة؛ ليصف لك أحد الأدوية المضادة للخوف والرهاب الاجتماعي، ومن هذه الأدوية عقار (زيروكسات)، وكذلك عقار (زولفت) كلها أدوية جميلة وفاعلة وممتازة.

وبالله التوفيق.