الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تسارع نبضات قلبي ودوخة وجفاف في الفم.. هل حالتي نفسية أم عضوية؟
رقم الإستشارة: 2243681

50737 0 602

السؤال

السلام عليكم

حقيقة لا أعلم إن كانت الأعراض سببها نفسي أم مرض حقيقي؟

أعاني من تسارع نبضات القلب، ودوخة، وجفاف في الفم، وبعض الأحيان دوخة يصاحبها صداع فقط، قبل فترة شهر كان لدي التهاب في الأذن، وتم أخذ مضادات حيوية، وقبل أسبوع كان لدي حساسية في الأنف، ولا أعلم سبب هذه الدوخة، فهي مزعجة جدًا، تحاليل الدم سليمة، وأيضًا تحليل الغدة، وتخطيط القلب سليم، لدي انخفاض فيتامين (د)، وفيتامين (ب12)، في بعض الأحيان يرتفع ضغطي يكون 140/90.

أيضًا في بعض الأحيان أشعر بالبرد، وما هي إلا دقائق حتى أشعر بالحر وأتعرق، هل بسبب الضغط أم عاد الالتهاب في أذني أم لدي جيوب أنفية؟

مع العلم أنني أقلق بسرعة في حالة الدوخة، وأخاف جدًا، ويأتيني وسواس الموت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشاير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كل ما تشتكين منه يندرج تحت أعراض مرض القلق المزمن، والسبب نفسي بحت، حيث إنك قد أجريت الفحوصات السريرية، والمخبرية العديدة وكانت النتائج سليمة كلها.

القلق يسب إفراز مادة في الدم اسمها الأدرينالين، وهي تسبب تسرع القلب, ارتفاع الضغط الدموي المفاجئ والمؤقت بحسب الموقف، والتوترات النفسية المرافقة, جفاف الفم, الرجفان, الصداع, الإحساس المتناوب بالحر والبرد، وحتى الدوخة بسبب تغييرات الضغط الدموي السريعة الناتجة عن التوترات المفاجئة.

العلاج دوائي ونفسي فالدوائي يعتمد إما على المهدئات ومضادات الاكتئاب، وهي ذات محاذير جانبية من إدمان وأعراض جانبية عصبية قد تكون دائمة حتى في حال إيقاف الدواء، يمكن لك استخدام دواء ( إنديرال 40 وتركيبه بروبرانولول ) بجرعة 20 ملغ صباحًا فقط ( نصف حبة صباحًا )، وتحت الإشراف الطبي حيث إن تأثيره يعاكس تأثير الأدرينالين في الجسم، وبالتالي يخفي معظم هذه الأعراض التي تشتكين منها، وهو قليل التأثيرات الجانبية، وعند مشاركته مع العلاج النفسي والسلوكي الشرطي لدى الاختصاصي النفسي يحسن كثيرًا من ثقتك بنفسك ويمكن بعد فترة إيقافه وحيث تكونين قد وصلت لمستوى معين من الثقة بالنفس تغنيك عنه.

ليس لأمراض الأذن الوسطى والجيوب الأنفية علاقة بالأعراض المزمنة التي تعانين منها، وأما الضغط الدموي فهو نتيجة، وليس سببًا لأعراض التوتر لديك.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. باسل ممدوح سمان استشاري أمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة
وتليها إجابة د. محمد عبد العليم استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
كما ذكر لك الأخ الدكتور باسل، فالقلق هو العامل الرئيسي للأعراض التي تعانين منها.

التهاب الأذن انتهى بعد أن تم علاجه، وحتى إن كان سبَّبَ لك شيئا من الدوخة فهي وقتية.

يفضل أن تذهبي وتقابلي أخصائياً نفسياً، -والحمد لله تعالى- هم كُثر جدًّا في الكويت، ليجلس معك بعض الجلسات النفسية وتتعلمي من خلالها كيفية إجهاض القلق، وتتعلمي أيضًا تمارين الاسترخاء، هذا كله -إن شاء الله تعالى- سوف يُفيدك، وإن كان هنالك أي علاج دوائي تحتاجينه سوف يقوم الطبيب بوصفه.

لا بد أن تتناولي فيتامين (د)، فمستواه بالفعل منخفض، -وإن شاء الله تعالى- من خلال العلاج التعويضي ترجع الأمور تمامًا إلى طبيعتها.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا melud

    الله يشفيك ويشفي مرضى المسلمين

  • الجزائر حنان

    انا كذالك احس بوخز في قلبي واصفرار الوجه وبرودة الجسم ضيق التنفس ويأتيني وسواس الموت اقول اني سأموت يوميا نفس الشكل لكنني عملت فحوصات القلب القواتخ لكن النتيجة سليمة واتخذت طبيب نفسي لكن مزالت النتيجة غير واضحة

  • هولندا ناجي محمد حسن

    السلام عليكم ،
    اختنا الفاضله الله يشفيك و يعافيك و جميعا" يارب ...
    انا مريت بنفس التجربه و كل الفحوصات نظيفه و غالبا" الموضوع من الجيوب الانفيه و يمكن الاشتنشاق و الاستنفار بي موية ملح ، 3 مرات قبل الصلوات .و اكل شمع النحل بعد الصلوات ، 3ملاعق لبان بخور في جك و مع الريق كبايه و تزيد مويه و كل يومين تغيير البخور ،،،،،
    الله يشفي و يعافي

  • هولندا فاتن عايش

    للاسف التشخيص غير سليم لانه التهابات الجيوب بتعمل دوخه و نشفان و ممكن ترافق مع عدوه . كل اشي بتشخصوه نفسي .. و بتوصفوا ادويه كمان .. هاد الاشي كتير خطير.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً