عندي دوالٍ في الساقين والقدمين، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا عندي دوالٍ في الساقين، وفي القدمين، وبشكل كبير في الرجل اليمنى.

ما أفضل طريقة للعلاج؟ وما العمل الآن؛ حتى لا تتدهور الحالة؟ وكم تكلفة العملية والعلاج؟

نود من حضرتكم نصيحة شاملة، فأنا أردني، ومقيم في عمّان، أين أذهب؟

علمًا أني غير متزوج، ولا أمارس العادة السرية نهائياً.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تحدثُ دوالي الساقين لعدة أسباب، منها: استعداد خاص في الأوردة الناقلة للدم من الأقدام في اتجاه القلب؛ مما يؤدي إلى ضعف الصمامات الموجودة في تلك الأوردة، ويحدث بها بعض التوسع، وهذا يؤدي إلى ارتجاع الدم في اتجاه عكسي، ويؤدي أيضًا إلى توسيع أو تمدد الأوردة الدموية، وبالتالي حدوث دوالي الساقين، ويساعد في ذلك الوقوف أثناء فترات العمل التي تتطلب ذلك.

لذلك يجب التفكير في تغيير عملك إذا كانت طبيعته الوقوف الدائم، ورفع الأقدام ليلًا أثناء النوم، وارتداء الشراب اللاصق من الساقين إلى الفخذين أثناء فترات الوقوف، وخلعه ليلاً أثناء النوم، وأخذ الأدوية المتاحة لتقوية الأوعية الدموية، مثل: كبسولات (دافلون Daflon 500 mg)، التي يمكنها المساعدة في علاج البواسير، وعلاج دوالي الخصيتين ودوالي الساقين، وتؤخذ في بداية الأمر كبسولتين ثلاث مرات يوميًا، لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميًا، لمدة 3 أيام، ثم كبسولتين يوميًا، لمدة 3 شهور، والعرض على طبيب جراحة أوعية دموية؛ للنظر في إمكانية العملية الجراحية من عدمها بعد انتهاء العلاج.

تحديد العملية والأسعار تختلف من دولة إلى أخرى، ومن مستشفى إلى آخر، والعلاج عمومًا في المستشفيات الجامعية والتعليمية أفضل من الناحية الطبية، وغالبًا يكون مجانيًا، فلك البحث في تلك الأماكن.

وفقك الله لما فيه الخير.