بقعة بيضاء في جسم زوجي لا أعلم سببها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يعاني زوجي من بقعة بيضاء اللون تختلف عن لون جسمه كاملاً، مكان البقعة في منطقة العانة حيث ينمو الشعر، تبدو جروح المنطقة متشققة جداً ولونها أحمر، فما هي تلك البقعة البيضاء؟ وهل هي ضارة؟ وهل يمكن أن تنتشر في جسم زوجي؟ مع العلم أن زوجي يشعر بالحرج من الذهاب إلى الطبيب، فماذا يجب أن يفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

أختي الكريمة، لم توضحي منذ متى توجد هذه البقعة، وما هي أعراضها؟

على كل حال هذه البقعة التي تصفينها بالحمراء المتشققة في منطقة العانة، قد تكون الأكزيما، أو حتى نوعاً من أنواع الصدفية، وبالتالي بالإمكان استعمال العلاج الآتي (Mometasone cream)، كريماً مرتين يوميًا لمدة عشرة أيام على المنطقة المصابة، وكريم (Lococorten Vioform Ceam)، مرة واحدة يومياً لمدة أسبوع، - وإن شاء الله -، تكون هناك نتيجة مرضية، مع العلم أن علاج الأكزيما، والصدفية الموضعية، لا يختلف كثيراً.

غير ذلك بالإمكان زيارة طبيب الأمراض الجلدية، والتناسلية، إذا لم يكن هناك تحسن ملحوظ ليتم الفحص المباشر، والتشخيص الصحيح، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

حفظكما الله من كل سوء.