الحموضة توقظني من نومي.. هل جرثومة المعدة هي السبب؟

السؤال

عمري 25 سنة، وزني 91 كجم، وطول 176سم، أعاني من الحموضة منذ أكثر من سنتين، وآخذ لها فوار (راني)، لكن الحموضة تتكرر كثيرًا وبدون أسباب فقد أستيقظ من النوم بسببها، وأحيانًا تحدث لي شرغة، وأنا نائم وبدون أسباب، وأحيانًا بعد الأكل تحصل لي شهقة، وبدون أسباب أيضًا، وقد سمعت أن سبب الحموضة جرثومة المعدة، فأريد معرفة أسبابها وعلاجها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

لا شك أن ما تعاني منه هو بسبب القلس المعدي المريئي ( الرجوع الحامضي )، وهو السبب في إيقاظك ليلا حيث يمكن أن تعود مفرزات المعدة الحامضية رجوعًا حتى تصل للحنجرة وحتى أنه قد تستنشق لداخل القصبات حيث يستيقظ المريض بشعور كتوقف التنفس والسعال، وعادة ما يزيد وينطلق الرجوع الحامضي ليلا بالعشاء المتأخر، أو الطعام الدسم، أو الحار والبهارات، والحوامض، والمشروبات الغازية.

فعليك الاحتياط بتدابير عديدة لتجنب القلس، والرجوع الليلي، ومنها رفع السرير من ناحية الرأس 15 سم لمنع الرجوع الحامضي فيزيائيًا.

واتباع المعالجة والوقاية التي شرحت لك -أخي الفاضل- بتفصيل في جوابنا لنفس الشكوى في 2014/11/1، ولا بد أيضاً من العمل على تخفيف الوزن لما لزيادة الوزن من دور مهم في الرجوع الحامضي.

بالنسبة لسؤالك عن دور جراثيم المعدة H.pylori في القلس المعدي المريئي يبدو أنه لا علاقة لها كسبب لمرض الرجوع الحامضي، ولكن استخدام هؤلاء المرضي لأدوية مضادات الحموضة ( حاصرة المضخة ) كالأومبيبرازول، ولفترة طويلة قد تحدث ضموراً في مخاطية المعدة، فإذا كانت فحوص كشف الجرثومة H.pylori عند هؤلاء إيجابية فقد تزداد نسبة حدوث مريء باريت، وهنا لا بد من علاج الجرثومة.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة.