أسباب الإمساك وانتفاخ البطن والعلاج المناسب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ حوالي عام تقريبًا من انتفاخ رهيب في وسط البطن؛ مما يسبب لي ضيقًا شديدًا في التنفس، واضطرابًا في نبضات القلب لدرجة الإغماء، مع العلم أنني لا أشعر بأي آلام، كما أنني قمت باستشارة الكثير من الأطباء الإخصائيين وقمت بجميع فحوصات المنظار والأشعة؛ ولم يظهر لحد الآن مصدر هذا الانتفاخ، مع العلم أنني أقوم بحمية منذ خمسة أشهر، ولا تزال ترهقني هذه الانتفاخات وتمنعني من النوم والعمل.

كما أنني أعاني من إمساك يصل إلى عشرة أيام مع انتفاخ في منطقة الشرج بدون ألم أو دم، ولم تنفع معي المسهلات أو المأكولات الغنية بالألياف، ولا الأدوية الطاردة للغازات، والدواء الوحيد الذي يشعرني ببعض الراحة ليوم أو يومين هو (RIABAL 30) لكن سرعان ما تعود الانتفاخات، مع الملاحظة أن فحوصات الأشعة أظهرت كيسًا في البروستات، وصفه الإخصائي بالغير خطير، وموجود منذ ولادتي ولاعلاقة له بالانتفاخ.

أرجو منكم تفسيرًا لحالتي، وهل سبب هذا الانتفاخ هو التهابات في الأمعاء أو القولون؟ وهل هناك دواء أو وصفة مفيدة لحالتي؟

وجزاكم الله خيرًا، وعافاكم من كل ابتلاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

الانتفاخ يأتي إما من طبيعة الطعام خصوصًا الأطعمة المحفوظة، أو وجبات المطاعم، أو بسبب وجود طفيليات أو جارديا في البطن، ويمكنك عمل تحليل براز ثلاث مرات في معامل مختلفة، كل يوم تحليل في مكان مختلف، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفي حال وجود حموضة في المعدة وارتجاع في الحلق بعد الاستيقاظ من النوم؛ يمكنك تجنب التوابل الحارة، وتجنب عشاء المقليات، وتناول الزبادي والموز في العشاء، وترك التدخين إذا كنت مدخنًا، وتناول قرص (pariet) قبل الفطور صباحًا لمدة شهرين، وتناول حبوب (spasmocanulase) قبل الأكل ثلاث مرات يوميًا، وحبوب (librax) وهي مهدئة تساعد في علاج القولون.

ولعلاج آلام البطن والانتفاخ يمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرًا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله- مع ممارسة الرياضة خصوصًا المشي، مع ممارسة التمارين الرياضية الصباحية، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون والمساعدة في إخراج طبيعي، والتخلص من الغازات، والتجشوء، والانتفاخ، وآلام المعدة والقولون.

وفقك الله لما فيه الخير.