أشعر بمغص بسبب إبرة التفجير والدورة تأخرت فماذا أفعل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بمغص بسبب إبرة التفجير، والدورة تأخرت، فماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2244446

15430 0 318

السؤال

السلام عليكم.

أرجو مساعدتي، فقد أخذت في الشهر الماضي منشط الكلوميد والدوستنكس والميتافاج لعلاج التكيس، وأخذت إبرة التفجير.

الدورة الشهرية كانت في 7 من ذي الحجة، وتأخرت في محرم ثلاثة أيام وهي: 7 و8 و9، بعدها قررت أن أعمل تحليل الحمل، وكنت أعاني من المغص من بعد إبرة التفجير إلى يوم التحليل، فكانت النتيجة سلبية.

استمرت الدورة في التأخير ثلاثة أيام أخرى، وهي: 10 و11 و12، وقررت الذهاب إلى العيادة وعمل السونار، فأخبرتني الطبيبة بوجود كيس في الرحم حجمه 6 سم، وطلبت مني أن أعمل تحليل الحمل مرة أخرى، فعملت التحليل، وكانت النتيجة سلبية، فصرفت لي برليموت وأوميغا 3 وكروم، وقالت: ستنزل الدورة بعد خمسة أيام من أخذ الأدوية.

صراحة لم أرتح للبرليموت، أخذتها ليومين، وتوقفت عنها، وإلى الآن تمر علي لحظات أشعر فيها بالمغص، ثم يخف المغص، وإلى الآن لم تنزل الدورة، فما السبب؟ وماذا أفعل؟

أرجو الرد عاجلاً، فأنا مهمومة، وأرجو دعواتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المهم جداً الاستمرار على تناول جلوكوفاج ودوستينكس، بالإضافة إلى حبوب Ferose F، والتي تحتوي على حديد وعلى فوليك أسيد، ولا داعي لتكرار المنشطات في الشهور القادمة؛ حتى يمكن علاج التكيس والسيطرة عليه، ثم العودة إلى المنشطات والإبر التفجيرية بعد ذلك.

والمهم في المرحلة القادمة السيطرة على الوزن من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة؛ لأن السمنة والوزن الزائد تعتبر السبب الرئيسي في التكيس على المبايض، وضعف التبويض، وبالتالي تأخر أو عدم انتظام الدورة، أو نزولها بغزارة، أو في صورة إفرازات بنية، كذلك فإن ارتفاع هرمون الحليب يمنع التبويض، ويؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية، وعدم انتظامها، وكسل الغدة الدرقية في حال تشخيصه يؤدي أيضا إلى اضطراب الدورة، وتأخر الحمل، وبالتالي يمكنك إجراء تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، وتناول العلاج حسب التحليل، وفحص هرمون الحليب، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، وهو دواء Dostinex 0.25 mg قرصاً مرتين أسبوعياً؛ حتى ينتظم هرمون الحليب، وذلك تحت إشراف الطبيبة المعالجة.

ولإعادة تنظيم الدورة الشهرية، وللتخلص من تلك الإفرازات، يمكن تناول حبوب دوفاستون أقراص، التي تحتوي على هرمون بروجيستيرون صناعي، التي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل Duphaston 10mg، وتؤخذ قرصاً واحداً مرتين يومياً، من اليوم 16 من بداية الدورة وحتى اليوم 26 من بدايتها، ثم تتوقفي عنه، حتى تعطين الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 إلى 6 شهور، وبالتالي سوف تنتظم دورتك الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضاً يوميا واحدة، مع تناول حبوب Ferose F، التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، وأخذ فيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

وأعشاب البردقوش مثلها مثل بعض المواد الغذائية والمشروبات، لها بعض الخصائص الهرمونية التي قد تساعد في علاج التكيس، ولكن لا تعتبر أدوية أو عقاقير يمكن الاعتماد عليها، ويمكن تناولها مع العلاج السابق دون تعارض، ولذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضا حليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا.

وفي نهاية مدة 6 شهور، يمكنك عمل التحاليل التالية، وهي: -DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE، في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة؛ لتقييم الموقف.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: