مستوى فيتامين (د) عندي 18.2، وأشعر بتعب لأقل مجهود.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

عندي فيتامين (د) 18.2، وأشعر بتعب لأقل مجهود، علمًا بأن تحليل cbc جيد، جربت seven sees لرفع فيتامين (د) لكنه أرهقني وعمل لي اضطرابات في المعدة، هل يمكن أن تصفوا لي فيتامين (د) دواء؟ علمًا أني من مصر.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعدـ

من المؤكد أنك تعاني من نقص في مستوى الفيتامين، علماً أن تركيز فيتامين (د) الطبيعي في الدم يتراوح بين 30- 74 نانوغرام/مل، وما شعورك بالتعب السريع، ولأقل مجهود إلا أحد أعراض نقص الفيتامين (د) في الجسم، وهنالك أعراض أخرى عديدة لنقص الفيتامين (د) وهي:
1- تقوس الساقين عند الأطفال.

2- تلين العظام عند الكبار، وممكن أن يحدث كسور مجهرية في الأضلاع، أو حتى الفقرات.

3- ضعف في بنية الأسنان والجلد والشعر.

4- الاضطراب في المناعة، وحدوث الالتهابات المتكررة، وخصوصًا في الجهاز العلوي من الجهاز التنفسي والتهابات في الجيوب الأنفية.

5- داء الكساح عند الأطفال تشمل أعراض المرض إعاقة النمو الطبيعي، وتأخر ظهور الأسنان، والإصابة بالهزال، وكذلك لين العظام.

6- قد تتعرض النساء اللاتي يعانين في نقص فيتامين (د) إلى تشوهات في عظام الحوض مما يسبب لهن صعوبة الولادة.

7- زيادة في إفراز هرمون جارات الدرق الذي تفرزه غدد جارات الدرق التي مع فيتامين (د) على تنظيم مستوى الكالسيوم في الجسم.

8- الاكتئاب وتقلب المزاج.

9 - يفاقم نقص الفيتامين (د) من أمراض القلب، والسكتة القلبية وارتفاع ضغط الدم.

10- تعب عام.

11- عدم انتظام في النوم.

12- خلل في الوزن.

13- تزداد احتمالية حدوث بعض أنواع السرطانات، خصوصًا سرطان الثدي والبروستات.

14- ألم في عظام أسفل الظهر والرسغ والقدمين.

15- التهابات في الجيوب الأنفية.

والمعالجة الفعاّلة حالياً إعطاء دواء ((Vitamine D3 50.000 )) حبة واحدة من هذا الدواء مرّة واحدة أسبوعياً، وعلى مدى 12 أسبوعاً، مع بدء التعرض لشمس الصباح 15 دقيقة يومياً إن كان ممكناً، وتناول الحليب واللبن والأجبان والسمك والبيض والبرتقال لغناها بالفيتامين (د).

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل.