الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الخصية اليسرى أكبر من اليمنى فهل هذه مشكلة؟
رقم الإستشارة: 2244552

102765 0 497

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب في الـ 23 من عمري، عندي خصية يسرى أكبر من اليمنى بمقدار الضعف تقريباً من حيث الارتفاع؛ وبالتالي متدلية، ولا أشعر بأي ألم بها إلا نادراً، وأشعر أنها ليست مستديرة، فهي إلى حد ما مستقيمة من الجانب الملاصق لفخذي، وبالتالي فطولها أقل قليلاً وهي أعرض بكثير من اليمنى، (وكأنه تم ضغط كرة مستديرة من الجانبين، لك أن تتخيل كيف سيكون شكلها). الأنبوب الخاص بها الذي يربط بينها وبين الأعلى (البطن أو غيره) متضخم بشكل ملحوظ يسهل ملاحظته عن طريق اللمس.

أنا بدأت ممارسة العادة السرية منذ فترة قصيرة، ولاحظت أن المني يخرج من الخصية اليمنى وليس اليسرى. فأرجو بهذه المعطيات تشخيص الحالة ابتداء، وهل هذا يعني أن عندي عقمًا في الخصية اليسرى؟ وأرجو إعطاء النصح المناسب لحالتي.

جزاكم الله خيرًا، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الراجي من الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا بد من فحصك بواسطة طبيب مسالك بولية وذكورة؛ لمعرفة ما إذا كان هناك صغر أو كبر في حجم الخصيتين، أو وجود دوال بالخصية اليسرى. فعادة ما تكون الخصية بيضاوية وليست مستديرة، كما أن الخصيتين قد تختلفان اختلافًا بسيطًا في الحجم. أما تضخم الحبل المنوي فقد يكون بسبب دوالي الخصية، وهي مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي. وهذا يؤدي إلى تمدد الأوردة، أي أنه لا بد من كون جدار الأوردة ضعيفًا -وراثيًا- فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم. والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، ومن دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل أو تناول مسكنات.

لا يستطيع الإنسان تحديد من أين يخرج السائل المنوي؟ ولا يوجد ما يسمى عقمًا في الخصية، ولكن قد يصيب الخصية بعض الضمور؛ مما يؤثر على وظائفها، ولكن ذلك لا يسبب العقم؛ لأن الخصية الثانية قادرة على العمل منفردة بنجاح تام.

والله ولي التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن حسام ملكاوي

    وانا مبارح بالصدفه لاحظت نفس الحاله عندي مع اني متزوج وعندي 6 اولاد
    ومافي الم

  • محمد

    شكرا

  • Atracativo

    الله يبارك فيك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً