أعاني من ألم المعدة والغثيان صباحاً، مما يعرقل دراستي الجامعية، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

وشكراً على هذا الموقع الرائع.

أنا فتاة في العشرين من عمري، طالبة جامعية في السنة الرابعة، ومشكلتي بدأت منذ السنة الدراسية الأولى، إذ أنني بعد أن تبدأ الدراسة أُصاب بألم في أعلى المعدة، وأشعر بالغثيان، وخاصة في الصباح، حتى أنني لا أتمكن من الذهاب إلى الجامعة، وأبقى في البيت فترة من الزمن، ولهذا أتناول كمية قليلة من الطعام، وقد أثر هذا على دراستي.

علماً أنني ذهبت إلى العديد من الأطباء، وقد أجمعوا على أنني مصابة بالغازات الزائدة، وأنني أعاني من أعصاب المعدة، ووصفوا لي المسكنات فقط، فما العلاج الصحيح برأيكم؟ فهذه هي السنة الأخيرة في الجامعة، وأتمنى أن تمضي بسلام، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

حسب الأعراض الواردة في الاستشارة: فإنك تعانين من زيادة الحموضة في المعدة، أو التهاب جدار المعدة، مما يؤدي لهذا الشعور بالألم والغثيان الصباحي.

ولذلك ينصح في هذه المرحلة بما يلي:
1- تناول الطعام ببطء، مع المضغ الجيد؛ لأن ذلك يؤدي للهضم الجيد، وتجنب الحموضة والغازات.
2- تناول قطعة من الخبز، أو قطعة من البسكويت السادة صباحاً على الريق؛ لأنها تساعد على تخفيف الحموضة المعدية الصباحية.
3- تجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات، أو الفلفل والشطة.
4- تناول وجبات صغيرة ومتعددة عوضاً عن وجبتين، أو ثلاث وجبات كبيرة.
5- التخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية، والقهوة والشاي، والتخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.
6- عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.
7- ارتداء الملابس الواسعة؛ لأن الملابس الضيقة تزيد من الضغط على المعدة، وتزيد من الارتجاع المريئي.
8- وضع مخدة أو مخدتين تحت الأكتاف عند النوم؛ لأن ذلك يساعد على تخفيف الارتجاع المريئي، والشعور بالحموضة.

ويمكنك حاليا استعمال الأدوية التالية:
PARIET 20 MG حبة مرة واحدة يوميا لمدة أربعة أسابيع.
MALLOX SYRUP ملعقة بعد الطعام بنصف ساعة مدة أربعة أسابيع.
MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مدة أسبوعين.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.