ما مبررات وجود آلام في الساق واليد تزداد مع البرودة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني منذ سنة ونصف تقريباً من ألم في رجلي، عند النوم، يمتد الألم من بطة الساق إلى الأطراف، وأحياناً يمتد إلى أعلى عروق الفخذ، ولا أشعر بالراحة إلا إذا وضعت رجلي فوق المخدة أو أي شيء مرتفع.

غالبا يزداد الألم ويشتد عند التعرض للبرد، وأحياناً أشعر بنفس الألم في يدي، ولكنه أخف، وقبل سنتين كنت أحس بألم في رجلي، وتنميل، وعدم القدرة على الحركة، مما يضطرني بالبقاء في السرير لفترة بعد الاستيقاظ، فما العلاج لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ashwaq حفظها الله.

دائماً ما ننبه الإخوة والأخوات الذين يرسلون استفساراتهم بضرورة كتابة السن والوزن بشكل دقيق؛ لأن كل فئة عمرية لها أمراض مختلفة عن الفئة العمرية الأخرى، والألم في القدم أو الساق عند سيدة في 50 يختلف عن عمر 20 مثلاً، والسمنة لها دور في الضغط على المفاصل أيضاً، إذا كان الوزن زائداً.

عموماً نقص فيتامين دال، ونقص فيتامين ب المركب، والأنيميا أو فقر الدم، يؤدي إلى تلك الأعراض التي تعانين منها، ولعلاج تلك الآلام يمكنك تناول كبسولات فيتامين د 50000 وحدة دولية كل أسبوع واحدة، و لمدة 2 إلى 4 شهور، أو أخذ حقن فيتامين د 600000 وحدة دولية من 4 إلى 6 شهور، وتناول كبسولات رويال جلي وأوميجا 3 يوميا واحدة من كل نوع، لمدة شهرين، مع التعود على المشي، وممارسة قدر من التمارين الرياضية قبل النوم، وفي الصباح عند الاستيقاظ، وضبط الوزن؛ إذا كان زائداً، من خلال الحمية والرياضة.

الأمر يتطلب كذلك الاستحمام بالماء البارد؛ لأنه منعش للدورة الدموية، وعمل كمادات ثلج على المكان الأكثر إيلاماً، بالإضافة إلى ذلك يمكنك أخذ حقن neuorobion ( فيتامين ب المركب ) في العضل يوماً بعد يوم، بعدد 6 حقن، مما يساعد في الشفاء -إن شاء الله-، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يومياً بعد الأكل، مع تناول كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا بعد الأكل، لمدة أسبوع، مع تناول مقويات للدم تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، وسوف يمن الله عليك بالشفاء.

وفقك الله لما فيه الخير.