حدث لي كسر في الساعد والآن لا أستطيع فرد أصابع يدي.. ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم

حصل لي حادث منذ أربعة أشهر، وحدث كسر بالساعد في العظمتين قبل كف اليد مباشرة، وتمّ وضع يدي في الجبس لمدة شهرين قبل تركيب شريحتين، وبعد تركيب الشريحة وضعت يدي في الجبس شهرًا آخر، وكانت أصابعي في وضع الثني، وليس الفرد.

بعد فك الجبس -للأسف- لم أستطع فردها، أستطيع فقط تحريكها حركة بسيطة، بالإضافة لوجود تنميل دائم في الخنصر والبنصر واختلاف في الإحساس في كل اليد و(أوديما) أو تجمع سوائل تحت الجلد، وأخذت دواء (أمبيزيم) و (دافلون)، لمدة شهرين، ولكن بلا فائدة.

بدأت في العلاج الطبيعي، وللأسف أحس بألمٍ فظيع أثناء الجلسة، استخدمت مخدرا موضعيا، مثل: (اللجنوكايين) بخاخ أو (إيثيل الكلورايد) بخاخ، وللأسف دون جدوى.

نصحني صديق لي بحقن العصب الذي يقوم بإرسال إشارات الألم بالأوزون ليختفي الألم وأستطيع العودة لحالتي الطبيعية، ولكني متخوف من ذلك، وقرأت في موقع أنه من الممكن علاج التيبس وفرد الأصابع أو ثنيها تحت التخدير العام، ولكني في حيرة، ولا أدري ماذا أفعل؟

الرجاء إفادتي، ماذا أفعل لعلاج (الأوديما)؟ وهل يوجد مخدر قوي أستطيع بواسطته الاستمرار في العلاج الطبيعي؟ وإذا كان لا يوجد فما الحل في رأيك؟ هل يمكن حقن العصب أو فرد الأصابع تحت التخدير العام؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

من الواضح وجود (stagnation) أو بطء في الدورة الدموية في اليد؛ مما أدى لتكوّن (الأوديما) في اليد، والتيبس في المفاصل، وقد يكون للجسر من الأنسجة في راحة الكف (carpel tunnel) علاقة بتلك الحالة من بطء الدورة الدموية؛ لأن الأعصاب والشرايين والأوردة التي تغذي اليد تمر من تحت ذلك الجسر من الأنسجة، ويؤدي إلى تكوّن حالة تسمى: (carpel tunnel syndrome)؛ ولذلك يحتاج الآن إلى زيارة طبيب جراحة أوعية دموية وطبيب جراحة عامة؛ لإمكانية عمل عملية لفك الضغط على الشرايين والأنسجة والأعصاب.

يمكنك وضع اليد في إناء به ماء مثلج ومكعبات من الثلج لعدة دقائق ثم رفع اليد، وإعادة وضعها مرة أخرى؛ لأن رد فعل التعرض للثلج، هو التوسع في الأوعية الدموية وتحسن الدورة الدموية، كذلك فإن الكمادات الساخنة تؤدي نفس الغرض، بالإضافة الى ذلك يمكنك أخذ حقن (neuorobion) في العضل يومًا بعد يوم، وعددها 6 حقن، فهذه تساعد في الشفاء -إن شاء الله-، مع أخذ كبسولات مسكنة، مثل: (celebrex 200 mg)، مرتين يوميًا بعد الأكل، مع تناول كبسولات (myolgin)، ثلاث مرات يوميًا بعد الأكل لمدة أسبوع، وسوف يمنُّ الله عليك بالشفاء.

وفقك الله لما فيه الخير.