أرغب في زيادة طولي فهل يمكن ذلك؟ وما الحل في قشرة الرأس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

لدي استشارتان:
1- أعاني من مشكلة في الطول، وأنا من مواليد 1997/9/1، وطولي 163 تقريبًا وهذا الطول منذ ثلاث سنوات تقريبًا، وحافظت على تمارين لزيادة الطول (التعلق) وأمارسها منذ ذلك الوقت ولكن لا فائدة، طول أبي 162، وأمي أقصر، وأخي الأكبر مني أطول مني بشكل كبير، فهل يمكن أن أزيد طولي قبل أن يفوت الأوان؟

2- قشرة في الشعر، ويتساقط عندما أقوم بتحريكه بسرعة (حوالي 15 شعرة تسقط) ما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

عمرك الآن 17 عامًا، وبالتالي أمامك 4 سنوات قد يزيد فيهن الطول من 10 إلى 15 سم، حيث تغلق مراكز التعظم في العظام الطويلة بعد عمر ال 21، وبالتالي يمكنك أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور، مع تناول حبوب الكالسيوم، وشرب المزيد من الحليب في المرحلة القادمة.

وللعلم فإن الطول صفة وراثية تنتقل من الآباء إلى الأبناء عن طريق الجينات الوراثية، وقد تتأثر صفة الطول قليلًا بنوعية التغذية التي يتغذى عليها الأطفال والشباب، ولكن يبقى تأثير الجينات الوراثية هو المسبب الرئيسي لهذه الصفة، وهناك معادلة يمكن من خلالها معرفة الطول المتوقع بعد عمر 21 عامًا، وهي جمع طول الأب + طول الأم وقسمة حاصل الجمع على 2، ثم خصم رقم 13 من حاصل القسمة؛ فيكون ذلك الرقم هو طولك المتوقع إن شاء الله.

والمهم العناية بالصحة العامة، وممارسة الرياضة، والتعرض للشمس أثناء ممارسة الرياضة في غرفتك، أو مكان آمن ومنعزل في المنزل، وتناول الغذاء الصحي السليم، والمحافظة على الوزن، وتجنب السمنة، وهناك تمارين رياضية تسمى تمارين الاستطالة، يمكن متابعتها على اليوتيوب، وأداؤها قد يفيد قليلًا في زيادة الطول، ولكن -كما قلت لك- الطول صفة وراثية تتحكم فيها الجينات، ومن الصعب تجاوز تلك الصفة، والتمارين الرياضية بصفة عامة جيدة تحسن اللياقة البدنية، وتؤدي إلى قوة العضلات، فلك أداء التمارين التي تريد بالطريقة التي تريد.

ولا يؤثر القصر في الإنسان، بل بناء الشخصية والثقافة والثقة بالنفس هو المحدد الأساسي لشخصيتك، وبثقافتك وعلمك وحضورك؛ تفرض نفسك على الجميع، فلا تلتفت لمن حولك، وثق في نفسك وفي عطاء الله لك.

والمفيد في علاج قشور الرأس هو غسل فروة الرأس بالخل، أو خليط من الخل وعصارة نبات الصبار، ولهما نتائج جيدة في علاج قشور الشعر، ومن الطبيعي سقوط الشعر يوميًا؛ لأن الشعر مثل الأشجار، منها المعمر، ومنها الصغير، ومنها الكبير، والشعر الذي يسقط ينمو غيره، ولكن يجب المحافظة على التغذية الجيدة، وتناول مكملات غذائية مثل: الزنك، وفيتامين ب المركب، ومقويات الدم، بالإضافة إلى فيتامين د.

وفقك الله لما فيه الخير.