هل هناك خطورة في انغماس العضو الذكري للأطفال الرضع؟

السؤال

عندي طفل عمره 3 شهور ونصف يقوم بشفط العضو الذكري إلى الداخل، لا أعلم كيف ذلك؟ ولكن عند القيام بتغير الحفاظة لاحظت أن رأس العضو مدفوع إلى الداخل، وعند الضغط عليها من الجوانب تظهر عادية، ثم يقوم بشفطها مرة أخرى برفع رجله إلى أعلى فتنشفط؟ هل هذا فيه خطورة عليه؟ أرجو الرد، وما سبب ذلك؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

أخي الكريم: ما يحصل لطفلك ليس شفطًا للعضو الذكري، ولكن نتيجة لتقلص وانقباض العضلات الداخلية لتك المنطقة تؤدي إلى انغماس العضو في منطقة العانة، وهذا عمل لا إرادي ليس للطفل دور فيه، وهذا شيء طبيعي لا يؤثر على قضيب الطفل بشيء لا من قريب أو من بعيد، فاطمئن ولا تقلق.

حفظكما الله من كل سوء.