أشكو من ورم في الحلمات، هل له علاج بدون جراحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ورم في الحلمات، علمًا أنه بقي شهران ويكون عمري 18سنة، فهل يوجد له علاج بدون جراحة؟ وهل العادة السرية تسبب كبر الحلمات؟ لأني كنت مدمنًا عليها، ولكن -بفضل الله- تخلّصت منها.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

أحيانًا وعند بعض الحالات تحدث بعض التضخمات في حلمة الثديين أو المنطقة المحيطة بالحلمتين في السنوات الأولى من البلوغ؛ وذلك نتيجةً لتضخم الغدد الدهنية والعرَقية في تلك المناطق بفعل هرمونات الذكورة التي تُفرز في تلك الفترة؛ مما يُظهر تلك الغدد المتضخمة وكأنها أورام في بشرة الثدي.

على كل حال، إذا تناقصَتْ أو اختفت مع الأيام، فخير وبركة. وبالإمكان زيارة طبيب جراحة التجميل المعروف؛ للفحص المباشر، ومن ثَمّ التقرير إذا ما كان الأمر يحتاج إلى التدخل العلاجي، ونوعية هذا التدخل إن كان دوائيًا أو جراحيًا.

ليس لممارسة العادة السرية دور في هذا، ولكن للإدمان على ممارسة العادة السرية أعراض أخرى: قد تكون جسمية أو نفسية أو الاثنتين معًا.

حفظك الله من كل سوء.