الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من آلام شديدة في صدري مع قشور بيضاء، فهل هي أعراض السرطان؟
رقم الإستشارة: 2245512

3867 0 173

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
الله يجزيكم خيرًا على الموقع والإجابات.

أنا بنت غير متزوجة، وعمري 20 عاما، قبل الدورة جاءتني آلام فظيعة في صدري، لم أتحمل الألم، وبعدما نزلت الدورة خفت الآلام، وانتهت الدورة منذ يومين، وأمس أحسست بآلام في الثديين، وطلعت قشور بيضاء ولكنها غير ظاهرة، إلا اذا قربت عيوني من صدري.

الآلام بالثديين تكون مع حرارة، والحلمات تنكمش ثم ترجع طبيعية، والآلام تحت الإبط والكتفين، تأتي وتذهب، ويخف الألم بصدري قليلاً، وإذا فكرت فيه أوسوس وأحس أن الآلام تزيد، خِفت وجلست أبكي، أنا الآن خائفة من عمل الفحص، أشعر أن بصدري حرارة، وقرأت عن أعراض سرطان الثدي الالتهابي، ورأيت نفس الأعراض، ولكن ليس فيها احمرار ولا حكة.

أنا خائفة، طمئنوني!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

آلام وثقل الثدي في منتصف الدورة الشهرية يعتبر علامة من علامات الإباضة عند المرأة، وهذا يرجع إلى التغيرات الهرمونية التي تحدث في الدورة الشهرية، حيث ينشط هرمون الأستروجين خلال النصف الأول من الدورة، وتصبح البويضة الناضجة مستعدة للخروج من جرابها وقت الإباضة.

وفي النصف الثاني من الدورة يهيمن هرمون البروجسترون على الدورة، ويبدأ في إعداد الجسم -بما في ذلك بطانة الرحم والثديان- للتغيرات المحتملة التي تهيئ جسم المرأة المتزوجة للحمل، أو نزول الدورة الشهرية عند الفتيات، وعندما يقل هرمون البروجيستيرون في نهاية الشهر تنزل الدورة، ويخف ألم الثديين ووزنهما، ويرجعان إلى الحجم الطبيعي، واستمرار ألم الثديين قد يشير إلى ارتفاع هرمون الحليب؛ وبالتالي يجب فحصه، وإذا كان مرتفعًا يجب أخذ الدواء المناسب له؛ لأن زيادة نسبة هرمون الحليب يؤثر تأثيرًا مباشرًا على التبويض وتمنعه؛ وبالتالي يحدث خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية وتضطرب الدورة الشهرية.

وإذا تصادف ألم الثديين في مكان محدد، وليس كامل الثدي، مع ارتفاع درجة الحرارة، فقد يحتاج الأمر إلى جرعات من المضاد الحيوي، وحبوب مسكنة مناسبة، ولكن يجب أن يتم ذلك بمعرفة الطبيبة المعالجة، ولا علاقة بذلك الألم بالأورام أو السرطان، فهذا شيء مختلف ولا داع للقلق، ويمكن عمل قناع من العسل، والخميرة، وزيت الزيتون، والليمون، ودهان مكان القشور على الثدي، ثم شطف القناع بعد نصف ساعة، وهذا القناع يعطي نتيجة طيبة -إن شاء الله- مع اختيار حمالة صدر مناسبة لحجم الثدي؛ حتى لا تضغط الحمالة الضيقة على أنسجة الثدي، وتؤدي إلى احتقانها.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً