أنا مريضة بمتلازمة توريت ولدي شكوك حول أدويتها : البروزاك والبيموزيد

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من متلازمة (التوريت) وقد استخدمت دواء البروزاك، ولكن وجدت مؤخرا أنه قد يكون السبب في زيادة النوبات، لذلك استشرتكم ووجهتموني لاستخدام البيموزيد أو أوراب، ولكن لدي بعض الأسئلة:

1- أين أجد دواء بيموزيد أو أوراب في الكويت؟ بحثت في أغلب الصيدليات ولم أجده، أرجو تزويدي بمعلومات عن مكان وجوده.

2- ما هي الجرعة المطلوبة للمصابين بالتوريت للبالغين بالنسبة لدواء البيموزيد؟

3- استعملت بروزاك لمدة عشرة أيام، والآن أستخدمه يوما وأتركه يوما، وهكذا حتى تنتهي العلبة، فهل هذه الطريقة صحيحة؟ وهل سيضرني أنني لم أستخدم إلا علبة واحدة؟ أم يجب أن أستمر حتى 6 أشهر ثم أترك استخدامه؟

4- وهل أنتقل مباشرة إلى بيموزيد؟ أم أرتاح لشهر قبل استخدامه؟

5- هل ما يقال عن أن البيموزيد يسبب الموت المفاجئ؛ لذلك قل انتشاره، صحيح؟

أسأل الله تعالى أن يرزقكم الأجر والثواب والسعادة في الدنيا والآخرة، جهودكم لن تذهب سدى فهي مسجلة لدى الرحمن عز وجل، كل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Maha حفظها الله.

نسأل الله تعالى لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.

في الاستشارة السابقة تكلمنا عن متلازمة توريت، والخطط العلاجية الدوائية المتاحة، وكان أحد مقترحاتنا البيموزيد الذي يُعرف باسم (أوراب) وهو أحد الأدوية التي تستعمل في علاج هذه الحالة، لكن يجب أن يكون استعمال الدواء تحت المراقبة الطبية.

هذه الحالة – أي متلازمة توريت – تتطلب المتابعة مع الطبيب، تتطلب أن تكون هنالك مواعيد ثابتة مع طبيبك، وفي ذات الوقت التواصل مع الطبيب له فوائد كثيرة جدًّا: هنالك الدعم النفسي، هنالك الدعم المعنوي، هنالك تبديل العلاج، زيادة الجرعة، تنقيص الجرعة، إدخال آليات جديدة، فلا بد أن تكون هنالك صلة والتزام قاطع من جانبك ومن جانب الطبيب على رعاية حالتك.

فلا أنصحك أبدًا – أيتها الفاضلة الكريمة – بأن تتناولي الدواء لوحدك دون إشراف حتى وإن كان موجودًا في الكويت، وبهذه المناسبة الدواء متوفر في كثير من الدول، لكن لا أعرف إن كان في الكويت، فأرجو أن تتكرمي وتتواصلي مع أحد الأطباء، والحمد لله تعالى الكويت بها الكثير من الإخوة الاستشاريين المختصين والمتميزين، وأنا على ثقة كاملة أنك ستجدين الكثير من الاهتمام بحالتك هذه.

بالنسبة للبروزاك فالتوقف عنه لا يحتاج لتدرجٍ شديد لتخفيض الجرعة، لأنه يتميز بوجود إفرازات ثانوية، وهذا يجعل حدوث الأعراض الانسحابية نادراً جدًّا، فلا تنزعجي لهذا الأمر.

وبالنسبة للبيموزيد وأنه يسبب الموت المفاجئ، البيموزيد ومجموعة كبيرة جدًّا من الأدوية مثل الهلوبريادول، والكرومازين وحتى الرزبريادون، هذه الأدوية جميعها ربما تؤدي إلى خلل بسيط جدًّا في كهرباء القلب، هذا يحدث في حالات نادرة جدًّا، وهذا قطعًا قد يؤدي إلى سكتات قلبية، لكنه نادر، ولم أشاهده في حياتي المهنية، والتي امتدت أكثر من ثلاثين عامًا، هذا هو الموقف العلمي من هذه القضية.

وختامًا أشكرك كثيرًا على تواصلك وثقتك في إسلام ويب، وأرجو أن تراجعي الطبيب كما أشرت لك.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.