الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلي مصاب بالماء الأبيض في العينين، هل هذا المرض سببه وراثي؟
رقم الإستشارة: 2245727

1457 0 115

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

رزقت منذ ستة أشهر بمولود مصاب بالماء الأبيض في العينين، -ولله الحمد-، وعملت له أكثر من عملية، وقالوا الزراعة بعد خمس سنوات، سؤالي: هل هذا المرض سببه وراثي؟

مع العلم أنه لا يوجد أحد من العائلة فيه ماء أبيض، وزوجتي بنت عم أبي، وعملت لها تحليل دي إن أي، ولكن النتيجة ما طلعت، زوجتي قبل الزواج كانت تستخدم روكتان، وأوقفته قبل شهرين من الحمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دور الوراثة مهم جدًا في حالات الإصابة بالساد الولادي حيث إن 10- 15 % من أسباب الساد الولادي تنتقل بصورة قاهرة على الصبغيات الذاتية.

أما بالنسبة للروكتان؛ فهو يسبب تشوهات للجنين إذا استخدم أثناء الحمل، أو قبله بفترة وجيزة، إذ يجب إيقافه قبل الحمل لمدة شهر واحد على الأقل، وذلك حسب الدراسات الدوائية المرفقة بالدواء، وفي حال العودة لاستخدام هذا العقار مجددًا فيجب استشارة طبيب الأمراض النسائية والتنسيق معه.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً