عند أخذ علاج جرثومة المعدة اختفت الحبوب التي بظهري وبعد انتهاء العلاج عادت - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عند أخذ علاج جرثومة المعدة اختفت الحبوب التي بظهري، وبعد انتهاء العلاج عادت
رقم الإستشارة: 2246049

14077 0 211

السؤال

السلام عليكم..

عندما كنت بعمر 16 سنة، ظهرت لي حبوب في وجهي، بداية بالجبين، ثم الأنف والذقن، وبعد سنتين تقريبا أصبحت تظهر في خدي الأيسر فقط دون الأيمن، ثم أصبحت تظهر في رقبتي، وعلى طول ظهري من البداية إلى النهاية، ولكنها ليست كثيرة، لم أذهب لطبيبة جلدية، ولكنني ألاحظ أنها أحيانا تخف، وأحيانا تكثر.

قبل شهر تقريبا أصبت بجرثومة المعدة، وأنتم تعلمون أن علاجها يستمر لمدة أسبوعين، فكنت أتناول 3 أنواع من الأدوية، أولها الخاص بالجرثومة، ومضادا، وآخر أعتقد أنه للحموضة، وخلال فترة العلاج لاحظت أن الحبوب التي بجسمي اختفت بشكل كامل وفوري، وعندما انتهت فترة علاج الجرثومة، وتوقفت عن الأدوية؛ عادت الحبوب من جديد.

الحبوب التي لدي ليست كحب الشباب على حسب اعتقادي، وغالبها صغيرة الحجم، ويوجد بها مادة بيضاء، وأحيانا صفراء صلبة، وبعضها يؤلم بمجرد لمسها، وبعضها لا يؤلم، فما تشخيصكم للحالة؟ وكيف أعالجها؟

كما أن يداي أصبح لونهما أغمق من السابق، بسبب التعرض للشمس، فكيف أستعيد لونهما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن ما تعانين منه –أختنا الكريمة- هو نوع من أنواع حب الشباب، وهو من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وقد يختفي أو يقل في الحدة لبعض الوقت، ثم يعاود في الظهور مرة أخرى، ويظهر بأشكال وإصابات إكلينيكية مختلفة، وتختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء، أو صديدية، رؤوس سوداء، أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض، هل هو محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر.

يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة، وشدتها، ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟

من الممكن أن تكون المضادات الحيوية المستخدمة لعلاج جرثومة المعدة أفادت في علاج حب الشباب، ولكن العلاج لابد أن يكون ممتدا وفعالا وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

من خلال وصفك، أتصور أن الإصابة في الوجه والظهر، وأنصحك باستخدام غسول Clenance, Effaclar or Normderm، مرتين يوميا مرة صباحا ومرة مساء، وبعد غسيل الوجه في الصباح لابد من استخدام واق من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream، وبعد غسيل الوجه في المساء لابد أن تضعي كريما ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، ويساعد في التخلص من الآثار إن وجدت، مثل كريم Tretinoi، ولابد أن تستعملي هذا الكريم لعدة شهور، وإذا كانت هناك حبوب في الوقت الحالي؛ فيمكنك استعمال Zineryt lotion مرتين يوميا لمدة شهر، وهذه الخطة العلاجية جيدة لعلاج حب الشباب -إن شاء الله-.

وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

أما بالنسبة للون الداكن بالأيدي: فيجب استخدام واق من الشمس صباحا يوميا باستمرار على الأماكن المعرضة لها، ويمكنك استعمال مرهم مبيض مثل الأربيتين مرة واحدة مساء يوميا لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: