ألم في الثدي الأيمن مع انتفاخ.. ما سببه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم في الثدي الأيمن مع انتفاخ.. ما سببه؟
رقم الإستشارة: 2246247

88267 0 502

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 22 سنة، غير متزوجة، منذ أربعة أيام بدأت أشعر بألم بسيط في الثدي الأيمن، سبب لي قلقاً ووسواساً، علماً بأن الألم خفيف جداً.

حينما أتحسس المكان بأصابعي، أشعر بوجود انتفاخ بسيط بجانب الثدي، لست أعلم هل ما أعانيه انتفاخاً، أم أمراً طبيعياً؟

لا توجد أي إفرازات من الحلمة، ولا يوجد أي تغير في شكل الجلد، ويزداد شعوري بالألم عندما أستلقي، فهل أحتاج إلى مراجعة الطبيب؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noof حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك يا ابنتي، ولك العذر في ذلك, فأورام الثدي أصبحت تشخص بكثرة في هذا الوقت, وهذا ليس بسبب ارتفاع نسبة الإصابة بهذه الأورام, بل بسبب تحسن وسائل التشخيص المبكر, وزيادة الوعي عند النساء - بفضل الله -.

ومن الجيد بأنك منتبهة لأية أعراض أو تغيرات تصيب الثدي عندك, وأنك تقومين بفحص نفسك باستمرار, فهذا سيجعلك معتادة على طبيعة أنسجة الثدي عندك.

أحب أن أطمئنك أولاً، وأقول لك: بأن الأورام الخبيثة في الثدي, تعتبر نادرة الحدوث جداً في مثل عمرك, وأن الغالبية العظمى من الأورام التي تكون في مثل هذا العمر، تكون أوراماً أو كتلاً حميدة - بإذن الله تعالى -.

وبالنسبة للحالة التي تعانين منها: فقد ذكرت بأن هنالك انتفاخا بسيطا بجانب الثدي, أي أنه ليس في الثدي نفسه, فإن لم يكن متصلاً بنسيج الثدي, أو إن كان يتوضع تحت الإبط, فقد لا يكون من نسيج الثدي نفسه, بل قد يكون عقدة لمفاوية, أو غدة حليب ملحقة بالثدي، أو كتلة دهنية، أو غير ذلك.

على كل حال، ومهما كانت الشكوى بسيطة, إلا أنني أقول لك: نعم إن الحالة تستدعي مراجعة الطبيبة, ويجب أن يتم فحص الثدي بشكل دقيق, وذلك لمعرفة هل هنالك انتفاخ أم لا؟ وإن كان هنالك انتفاخ, فما سببه؟ وهل هو بسبب ورم, أو التهاب, أو غدة, أو كيسة, أم غير ذلك؟

وأكرر لك, مهما كان السبب أو التشخيص, فإن الاحتمال المرجح هو أن يكون تشخيصا حميداً وليس خبيثاً - بإذن الله تعالى -.

نسأل الله عز وجل, أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائمًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب غالية

    الله ايشافي كل مريض

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً