بعد نزول الجنين مرت مدة طويلة ولم يجف الدم إلى الآن فما المشكلة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بعد نزول الجنين مرت مدة طويلة ولم يجف الدم إلى الآن، فما المشكلة؟
رقم الإستشارة: 2246268

7877 0 244

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة، كنت حامل بتوأم أحادي المشيمة، وفي منتصف الشهر الرابع توفي جنين واحد، وتضرر دماغ الجنين الآخر، وقرر الأطباء إنزال الحمل، وتم إنزال الجنين في الأسبوع التاسع عشر، وبولادة طبيعية، ولكن بقيت قطع كبيرة من المشيمة، ورفضت عملية التنظيف، ونزلت بعد أسبوعين -الحمد لله-، وعملت سوناراً للرحم ثلاث مرات، وتم التأكد من عدم وجود أي شيء من بقايا المشيمة في الرحم.

المشكلة أنني مرت 39 يوماً ولم أطهر إلى الآن، ولون الدم - أعزكم الله- أحمر صافي، وبعض الأحيان يكون لزجاً جداً، فهل هناك التهابات أو مشاكل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد تطول مدة النزيف بعد الإجهاض لوجود بعض الأغشية من المشيمة في بطانة الرحم، أو بسبب ضعف بطانة الرحم، وعدم انقباض الأوعية الدموية فيها بشكل يوقف الدم، فينزل الدم الأحمر، مما يعرضك للأنيميا أو فقر الدم، وبالتالي يفضل إجراء عملية كحت وتنظيف لبطانة الرحم، وتناول حبوب مثل ميثرجين القابضة لعضلة الرحم، حتى يتوقف النزيف، ويمكن للطبيبة التأكد من وجود التهابات من عدمه أثناء تنظيف الرحم.

ويجب أن يمر 6 شهور بعد الإجهاض حتى التفكير في الحمل مرة أخرى؛ وذلك لإعادة بناء بطانة الرحم، ونسيان التجربة السابقة، ولذلك يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين أو كليمن لمدة 3 شهور متتالية، مع التوقف عند انتهاء الشريط، حتى تنزل الدورة ثم تناول الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج، تؤخذ قرصاً واحداً مرتين يومياً، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد؛ لتقوية الدم، وأخذ فيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن، مع شرب اعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا؛ حيث أن لتلك الأعشاب بعض الخصائص الهرمونية، التي تساعد في ضبط الدورة الشهرية وتحسن التبويض.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً