مصابة بورم في الغدة الدرقية، هل توجد خطورة في إجراء العملية؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي ورم في الغدة النخامية، وحجمه 9.5*15*8.7 مم، والبرولاكتين عالي 382، وال TSH 0.4
وأريد معرفة ما هي التطورات التي من الممكن أن تحدث بعد عملية إزالة الأورام؟ فقد ذكر لي الأطباء أنها خطيرة جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديما حفظها الله.

الغدة النخامية (Pituitary) تقوم بإفراز عدد من الهرمونات التي تعمل بشكل منفرد، مثل هرمون النمو، وهرمون الحليب، كما إنها مسؤولة أيضا عن إفراز عدد من الهرمونات التي تؤثر على الغدد الأخرى، مثل الغدة الدرقية، (Thyroid)، الغدة الكظرية
(Adrenal glands) والخصيتين والمبيضين، ولا يكاد الجسم البشري يخلو من الأجهزة والأعضاء التي لا تتأثر بعمل الغدة النخامية فهي تؤثر على ضغط الدم، الوزن، النمو، جهاز التكاثر، وأجهزة أخرى غيرها.

وهناك نوعان من أورام الغدة النخامية: الأورام الغدية (adenoma) وهي أورام حميدة غير سرطانية وأكثر أشكالها شيوعا هو الورم البرولاكتيني وهي تفرز كميات هائلة من هرمون البرولاكتين، وهناك الأورام البلعومية الجمجمية (craniopharyngioma) ولا تفرز هذه الأورام هرمونات على الإطلاق، ولكن من الممكن أن تنمو إلى أحجام كبيرة وتضغط على الفص الأمامي أو الخلفي من الغدة النخامية.

وبعد جراحة إزالة الغدة النخامية يتم إعطاء علاج تعويضي لكل الهرمونات التي تفرزها الغدة في صورة حبوب، وحقن وبالطبع يحتاج الأمر إلى المتابعة مع استشاري جراحة المخ والأعصاب، واستشاري الغدد الصماء.

وفقك الله لما فيه الخير.