عندي قلق من صغر حجم العضو والخصيتين، فما إرشادكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

عمري 30 سنة، أعاني نفسيًا من صغر حجم القضيب والخصيتين؛ ولهذا عندي قلق شديد من الزواج، وقلق من تضايق السيدة التي أتزوجها من هذا الأمر. ما هي إرشاداتكم.

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رشيد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

تشتكي من صغر العضو وحجم الخصيتين، كما جاء في استشارتك، وتبلغ من العمر 30 عامًا، أي أن مظاهر البلوغ لديك لا بد أن تكون قد اكتملت في الحالات الطبيعية.

لم تخبرنا أي شيء عن مظاهر البلوغ الأخرى، مثل: ظهور شعر اللحية والشارب، وشعر العانة والإبطين، وعن الرغبة الجنسية والانتصاب والاحتلام وخروج السائل المنوي، ولا عن أي أرقام تخص حجم الخصيتين أو العضو.

إذا كانت كل هذه الأمور متوفرة، فإن الأحجام في العضو والخصيتين تختلف من شخص إلى آخر كسائر أعضاء الجسم الأخرى، فعند غالبية الذكور: يتراوح الطول الطبيعي عند الانتصاب بين 10 و 15 سم، قد ينقص أو يزيد قليلًا.

يجب ألا نهتم كثيرًا بطول العضو الذكري، فطول العضو لا يؤثر على الاستمتاع الجنسي، سواء للرجل أو الأنثى، وكذلك لا تأثير له على الإنجاب؛ لأن المهبل في الأنثى يتراوح طوله عند النساء اللواتي لم يلدن بين 6 و 8 سم، ويزداد قليلًا بعد الولادة، المهم هو الانتصاب، وليس الحجم.

أيضًا في حالات الأشخاص البدناء، قد ينغمس جزء من العضو في داخل هذه المنطقة الدهنية؛ مما يعطي انطباعًا بصغر القضيب، ولكن عند الانتصاب يظهر القضيب بحجمه الحقيقي.

إذا كان هناك قصور في مظاهر البلوغ التي تم ذكرها آنفًا، فقد يحتاج الأمر إلى مراجعة طبيب أمراض الذكورة؛ لكي يقيّم الحالة، ويعمل اللازم.

حفظك الله من كل سوء.