ألم في البطن عند بذل مجهود وشحوب في الوجه عند المذاكرة، ما تفسيركم؟

السؤال

أعاني منذ فترة من برودة مزمنة في الأطراف حيث يتحول لون يدي إلى اللون الأزرق، خاصة في فترات الشتاء، كما أعاني من ألم في الناحية اليسرى من البطن عند بذل مجهود وشحوب في الوجه يتغير من حين لآخر عند المذاكرة، وأشعر بصداع في الرأس، ودمع العين، بالإضافة إلى ارتفاع درجة حرارة الأذن، فما تفسير هذه الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الأجواء شديدة البرودة في الولايات المتحدة خصوصًا أثناء فترة الشتاء تؤدي إلى انقباض الأوعية الدموية مما يؤدي إلى بطء حركة الدورة الدموية، وتحول اليدين إلى اللون الشاحب، ثم الأزرق لاحتواء الدورة الدموية على دم غير مؤكسد أكثر من احتوائه على دم مؤكسد، ولذلك يجب الحرص على ارتداء قفازات قطنية لتعطي مدىً جيدًا لحركة الأصابع، وتقوم بتدفئة اليدين تدفئة طبيعية للسماح بمرور الدم في اليدين بشكل طبيعي.

إلا أن هناك أحد أمراض الأوعية الدموية، ويسمى مرض "رينود" وهو حالة تصيب أجزاء معينة من الجسم، مثل أصابع اليد، وأصابع القدم، والأنف، والأذن، حيث يشعر الشخص المصاب به بتنميل وبرودة عند التعرض للبرد الشديد حيث تبين أن الأوعية الدموية الموجودة في الأيدي والأقدام تتفاعل بصورة أكثر من الطبيعي عند التعرض للبرودة أو الانفعال.

ومن أعراض ذلك المرض تغير لون الجلد عند التعرض للبرد، أو للتوتر النفسي، حيث يتحول لون الجلد في البداية إلى اللون الأبيض، ثم يصبح أزرق اللون، مع الشعور بالبرودة والتنميل وفقدان الإحساس في هذا الجزء من الجلد، ومع انتظام الدورة الدموية والتعرض للهواء الدافئ يستعيد الجلد لونه الطبيعي مرة ثانية، والعلاج بجانب التدفئة الجيدة يمكن تناول أدوية Alpha blockers مثل Prazosin مع تناول أقراص للصداع عند الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.