ضعف بطانة الرحم ونقص الغدة ودوالي الخصية.. ما مدى إمكانية الحمل مع هذه الأعراض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ضعف بطانة الرحم ونقص الغدة ودوالي الخصية.. ما مدى إمكانية الحمل مع هذه الأعراض؟
رقم الإستشارة: 2247441

5868 0 269

السؤال

السلام عليكم..

أنا سيدة متزوجة منذ سنتين، حملت مرةً وأجهضت، ولم أحمل حتى الآن، وقد قمت بعمل تحليل الهرمونات، وكانت النتيجة نقصًا في هرمون الغدة، وضعف بطانة الرحم، واستخدمت العلاج -الحمد لله- فانتظمت الدورة، لكن لم يحصل الحمل، وزوجي يعاني من الدوالي في الخصية، والحيوانات المنوية 12 مليون.

سؤالي: هل الدولي تمنع الإنجاب وتسبب الضعف؟ قرر الطبيب إجراء عملية لزوجي في نهاية هذا الشهر، لكن زوجي خائف أن تسبب له العملية العقم، هل نقص الغدة يمنع الحمل بالرغم أن النقص قليلٌ؟

ومع قلة عدد الحيوانات المنوية عند زوجي، وعددها 12 مليون، وضعف حركتها، إضافة إلى الدوالي في الخصية، هل يمكن أن يحصل الحمل؟ وما هي الأطعمة التي تزيد حركة الحيوانات المنوية؟ وما هو الحل الأفضل يا دكتور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم رغبتك في الحمل -يا عزيزتي- وأود أن أقول لك في البدء على أنه إن كان قد حدث حمل عندك, وكان هذا الحمل مثبتا بالتحليل أو بالتصوير, فحتى لو انتهى بالإجهاض، إلا أن مجرد حدوثه يعتبر أمراً مطمئناً نوعاً ما -بإذن الله تعالى- لأنه يعني بأن التبويض عندك يحدث، وأن تحليل زوجك كان مخصباً في فترة ما، وقد يعود كذلك -إن شاء الله-.

إن وجود قصور في الغدة الدرقية -حتى لو كان قصوراً خفيفاً- يمكن أن يكون سبباً في تأخير الحمل, كما يمكن أن يكون سبباً في حدوث الإجهاض؛ لذلك يجب أن يتم ضبط وظيفة الغدة الدرقية عندك بشكل جيد, ولمن كانت تخطط للحمل مثلك، فإننا ننصح بأن لا يتجاوز تحليل TSH رقم 3.

لذلك أنصحك بمراجعة طبيبة الغدد لتحديد الجرعة اللازمة لك من هرمون الغدة, ومتابعتها بشكل دوري للتأكد من أن الغدة قد انتظمت عند ذلك الرقم.

------------------------------------------------------
انتهت إجابة: د. رغدة عكاشة -استشارية أمراض النساء والولادة وأمراض العقم-،
تليها إجابة: د. إبراهيم زهران -استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية وأمراض الذكورة-.

فيما يتعلق بحالة الزوج: فمع ضعف السائل المنوي حيث أن العدد 12 مليون، والحركة ضعيفة، كنت أريد الاطلاع على الحركة بالتفصيل كما هي موضحة بالتحليل، كذلك لم يتم التعليق على الأشكال الطبيعية ولا على نسبة الصديد في المني.

ولبيان أسباب ضعف السائل المنوي فنوضح: أن دوالي الخصية من أهم تلك الأسباب، وكذلك التدخين، والتهاب البروستاتا، والتعرض للملوثات البيئية، والإشعاع، وكذلك تناول الأدوية بصورة مزمنة بحيث تؤثر على السائل المنوي، وكذلك الخلل الهرموني.

وأرى أن السبب الواضح في حالة الزوج وهي الدوالي، وبالتالي أنصح بعمل العملية، ومن ثم يتابع بعد العملية بشهر لتناول العلاج لتحسين عمل الخصية بعد العملية، ومع عمل العملية لدى طبيب جراحة عامة ذي خبرة لا تكون هناك مشكلة -بإذن الله- وذلك لأن العملية بسيطة -بإذن الله-.

لذا أرى أن حالة الزوج تؤثر على فرص الحمل الطبيعي، خاصة إذا كانت هناك من المشاكل لدى الزوجة ما يعيق الحمل الطبيعي أيضاً، وعليكما بدوام الدعاء والاستغفار.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ام عمار

    اولا..ربنا يرزقك الذرية الصالحة
    ثانيا احب اطمئنك انك مثل حالتى بالاضافة انى حملت بعد الزواج مباشرة ورزقت بولد وعانيت من الغدة وزوجى من الدوالى الا ان القيصرية قد تسببت بالتهابات والتصاقات وانسداد بامبوبة وعملت منظار من عام ونصف وزوجى خاف من عملية الدوالى
    والان الحمد للة حملت بانبوبة واحدة نتيجة كثرة الدعاء والاستغفار
    ربنا يرزقك واياى ذرية صالحة ويتم الحمل ع خير باذن اللة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: