عندما أشعر بقربي من النجاح أهرب منه.. ما هذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي أنني لا أقترب من إتمام أمر أو النجاح فيه حتى أشعر بالهروب منه، وكأن الرغبة في إتمامه قد تحولت إلى الابتعاد عنه، وكأني أستكثر على نفسي النجاح، وأي شيء قد يكون فيه ضرر أو أشك في نفعه أسرع في إنجازه بلا تفكير فعلي، وإذا فكرت فيه لا أنجزه.

وفقكم الله، وهداكم لما يحبه ويرضاه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

ما ذكرته من أعراض ربما تكون واحدة من الأعراض التي تشابه أعراض اضطراب نقصان الانتباه وفرط النشاط، وهو يصنف ضمن الاضطرابات العصبية التطورية، ولذلك ينبغي التأكد من ذلك بمراجعة أقرب طبيب نفسي لكي تطمئن على صحتك، فهناك بعض الاختبارات النفسية يمكن الاستعانة بها في التشخيص.

وقبل ذلك يمكن سؤال الوالد أو الوالدة عندما كنت صغيراً هل كنت كثير الحركة؟ وفي المدرسة هل كانت هناك شكاوى من المعلمين بسبب سلوكك؟ والآن هل تعاني من ضعف التركيز؟ وهل لديك مشكلة في انتظار دورك؟ وهل تعانين من إكمال التفاصيل في أي عمل يوكل إليك؟ وهل تعاني من الاندفاعية؟ وهل تتملل من الأعمال الروتينية؟ وهل تفضل الأعمال العميلة على النظرية؟

الإجابة على هذه الأسئلة إذا كانت بنعم، فربما يكون الأمر مؤشرا إلى أنك تحتاج لمزيد من الفحص والتشخيص، والعلاج الدوائي ربما يكون هو الأنسب في إزالة كل الأعراض التي تعاني منها، إذا ثبت التشخيص المحتمل.

متعك الله بالصحة والعافية.