أعاني من ألم وحركة في الخاصرة ويمين المثانة، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 21 سنة، منذ فترة شعرت بألم في الجانب الأيمن، مع وجود ألم وحركة غريبة في يمين المثانة، مثل ظهور عرق ينتفخ ويختفي، مع العلم أنني لا أشرب الماء كثيراً، وكنت أعاني من الأملاح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ namea حفظها الله.

حسب وصفك للألم بأنه في الجانب الأيمن للبطن، مع ظهور انتفاخ بجانب المثانة يظهر ويغيب، فإن هذا الألم يمكن أن يكون بسبب فتق في هذا المكان، وكذلك يمكن أن يكون السبب وبنسبة أقل وجود الأملاح في البول، لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الجراحة؛ للكشف والفحص الطبي للتشخيص والعلاج، وهذه لمحة موجزة عن الأملاح في البول.

إن زيادة الأملاح في البول، وهو عادة مرض وراثي، تسبب حرقة في البول، وآلام أثناء التبول، وتغير أحيانا في لون البول للأحمر، مع آلام في الخاصرتين، وزيادة في عدد مرات التبول، وإن الأملاح في البول قد تكون بسبب بللورات الكالسيوم أو بللورات حمض البول.

وأهم ناحية للعلاج: هي الإكثار من شرب السوائل، وخاصة الماء، على الأقل 2.5 إلى 3 ليتر يومياً، مع اتباع الحمية التي تعتبر مساعدة وليست علاجية.

فبالنسبة لأملاح حمض البول: تعتمد الحمية على التخفيف من اللحوم الحمراء والاعتماد على اللحوم البيضاء، كالسمك والدجاج، ولكن بكميات معتدلة، وكذلك التخفيف من البقوليات الجافة كالحمص والعدس والفول والمكسرات.

وبالنسبة لأملاح الكالسيوم: تعتمد الحمية على التخفيف من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم، مثل منتجات الألبان والكورن والملفوف والتين المجفف وجبنة الشيدر.

وبالنسبة للاوكسالات: تعتمد الحمية على التخفيف من السبانخ، والشاي الأحمر، والشوكولاتة، والجوز والبندق.

من الأطعمة المفيدة لأملاح البول: البقدونس، وعصير الليمون، والشاي الأخضر، وبالنسبة للأدوية: ينصح فقط بالمسكنات، وبعض الفوارات الخاصة بذلك.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.