أشكو من آلامٍ في الحلق والرأس والرقبة.. فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألمٍ في الحلق والجانب الأيمن من الرأس، والجانب الخلفي الأيمن من الرقبة، فما سبب هذا الألم؟ وهل يدل على مرض خطير؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ففي معظم الأحيان، مثل هذه الآلام تكون بسبب احتقان الحلق أو التهاب اللوزتين، ومعظمها تكون بسبب التهاب فيروسي، وقد يصاحبها التهاب في الجيوب الأنفية، وأحيانًا التهاب عضلة الرقبة، وهذه إذا كانت غير مصحوبة بارتفاع في درجة الحرارة؛ فمعظم الحالات تتحسن بمرور الوقت بالراحة، واستخدام عقار البنادول، وتناول السوائل الدافئة.

أما إذا استمرت، فقد يحتاج المريض إلى استخدام مضاد حيوي بعد استشارة الطبيب.

شفاك الله وعافاك.