الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زوجي أصيب بخوف وضيق بعد سفري وجلوسه وحيدًا في البيت.. أفيدونا
رقم الإستشارة: 2248129

2438 0 153

السؤال

السلام عليكم

سؤالي: هو أن زوجي يعاني من الحالة النفسية السيئة منذ حوالي شهرين، دائمًا يشعر بالضيق، ولم تعد لديه الرغبة لعمل أي شيء، حتى أنه دائمًا يشعر بالضيق والثقل على الصدر، ورعشة في الجسم، وأصبح يبكي كثيرًا، حتى أصبح لا ينام إلا ساعتين على الأكثر في اليوم، وأصبح كسولًا في صلاتة، ودائمًا يوصيني على طفلنا، لا أدري ماذا أفعل؟

هذه أول مرة تحدث له، وقد بدأت هذه الحالة بعد نزولي أنا وطفلي إلى القاهرة، وتركناه هنا وحده لمدة شهر، وأنا دائمًا أحاول تهدئته وأذكره أنها محنة يختبر بها الله قوتنا، وأطلب منه أن يقرأ القرآن، ولكنه يفعل مرة، ولا يفعل مرة ثانية، دائمًا يشعر بالضيق، ولا يقدر على فعل شيء، كأنه مستسلم، أفيدوني ماذا أفعل له؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ nora حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكرك أختنا الفاضلة على اهتمامك بأمر زوجك، ونسأل الله له العافية والشفاء.

أيتها الفاضلة الكريمة: هذا الأخ – عافاه الله – أرى أنه يُعاني من اكتئاب نفسي، والاكتئاب النفسي يأتي بهذه الصورة: شعور بالكدر، ضعف الرغبات، والشعور بالإنهاك والإجهاد النفسي والجسدي، اضطراب في النوم، ضعف في النفس يجعل الإنسان يتوجس حول مستقبل الأطفال، وشيئًا من هذا القبيل.

فيا أختِي الكريمة: هذا الأخ يعاني من اكتئاب نفسي، وأعتقد أنه اكتئاب متوسط الدرجة، ليس شديد الدرجة، الأعراض الجسدية مثل الشعور بالكتمة، أو الضيقة، أو الثقل في الصدر، وكذلك رعشة الجسم هي ناتجة بالفعل من الاكتئاب النفسي.

الخطوات التي يتم اتخاذها: أنت الآن – جزاك الله خيرًا – تُقدمين له كل المساندة، فعليك أيضًا أن تنصحيه بأن يذهب إلى الطبيب النفسي، هذا مجرد اكتئاب وعلاجه سهل جدًّا، هنالك أدوية فعّالة، أدوية ممتازة جدًّا تُعالج هذه الحالات.

وفي ذات الوقت أعتقد أن هذا الأخ الكريم يحتاج لإجراء فحوصات طبية عامة، فقط من أجل التأكد من وضعه الصحي الجسدي، التأكد من مستوى الدم، مستوى السكر، وظائف الكبد والكلى، مستوى فيتامين (ب12)، ومستوى فيتامين (د)، ووظائف الغدة الدرقية، هذه فحوصات بسيطة ومتاحة، ولكنها مهمة جدًّا.

فيا أخِتي الكريمة: لا تحسِّي بالذنب، أنت لست مساهمة في هذا الاكتئاب، بل على العكس تمامًا أنت تحاولين الآن رفع معنوياته والأخذ بيده، فجزاك الله خيرًا.

سوف يستفيد بصورة فاعلة جدًّا للأدوية، عقار مثل (ريمارون) ويعرف علميًا باسم (ميرتازبين) بجرعة نصف حبة – خمسةَ عشر مليجرامًا – ليلاً، وعقار مثل (دوجماتيل)، ويسمى علميًا باسم (سلبرايد)، أو (فلوناكسول)، ويسمى علميًا باسم (فلوبنتكسول) يتناوله في الصباح بجرعة حبة إلى حبتين سوف يفيده كثيرًا.

هذه أدوية بسيطة وأدوية متاحة، وتوجد أدوية أخرى كثيرة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً