ما تأثير ملينات الإمساك على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

يا دكتورة أرجوك طمئنيني، أجريت اختبار الدم، وكانت النتيجة أنني حامل -والحمد لله-، لكن المشكلة أنني كنت أتناول مسهلاً خلال الشهرين الأولين، وهو دواء (agiolax)، هل هذا الدواء خطر على الجنين؟ وأنا أعرف أن أي نوع من الدواء خلال الشهور الأولى للحمل يسبب تشوهات للجنين، وقد تناولته ولم أكن أعلم أنني حامل، وعندما عرفت بالحمل توقفت عنه رغم أنني أعاني من إمساك شديد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

اطمئني -يا عزيزتي- فلن يكون لدواء أجيولاكس أي تأثير ضار على الحمل عندك -بإذن الله تعالى-, حتى لو كنت قد تناولتيه في أول شهر أو شهرين، فهذا الدواء آمن جداً, بل ويمكنك الاستمرار في تناوله خلال الحمل كله، إن كنت بحاجة لذلك، وهو من أحسن الملينات الموجودة لغاية الآن, لأن هذا الدواء هو عبارة عن حبيبات لا تمتص من الأمعاء, بل تنتفخ بالماء وتبقى في الأمعاء, وتعمل على تضخيم كتلة البراز، وبالتالي تسهيل الإخراج, وهي لا تسبب تقلصات في عضلات الأمعاء الملساء، أي لا تسبب الألم لا في الأمعاء ولا في عضلة الرحم، كما في بعض الأنواع الملينة.

نسأل الله -عز وجل- أن يتم لك الحمل والولادة على خير.