وخز واحمرار وحبوب مزعجة ومتكررة في البلعوم

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشكلة متكررة في بلعومي، وهي: أني أشعر بدايتها بوخز بسيط عند البلع، بعدها يصبح لون بداية البلعوم مع اللوزات شديد الحمرة، وعروق واضحة مزعجة عند البلع، كما تظهر حبوب نافرة في مقدمة البلعوم الظاهرة خلف لسان المزمار.

رغم أني أتناول (ماكسيلين) وحتى (اوغمنتين) إلا أنها سرعان ما تعاودني، وفي بعض الأحيان تتطور وتصبح بيضاء على جانبي البلعوم، وترافقت هذه المرة مع ألم شديد في الأسنان، وعطاس.

ما الحل؟ وشكرا، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بداية لا علاقة بين ألم الأسنان واللون الأحمر والحبوب النافرة في الحلق وخلف لسان المزمار -وغالبا تقصد اللهاة، والتي تقع بين اللوزتين عند فتح الفم-.

وكذلك لا علاقة بين العطاس، وآلام الحلق، إلا إذا كانت تلك إحدى أعراض الإنفلونزا، أو أدوار البرد؛ حيث يشتكى المرء من عطاس ورشح، وسعال، وصعوبة في البلع.

وفي مثل تلك الحالات يجب على المريض: تجنب التيارات الهوائية، وشرب العصائر، والمياه المثلجة، ويتجنب التدخين، والسهر والذي من شأنه إضعاف المقاومة، ويكثر من تناول السوائل الدافئة، والخضروات والفواكه الطازجة الغنية بفيتامين (سي) مثل: الليمون، والبرتقال، والجوافة، مع الغرغرة بماء دافىء مذاب فيه معلقة ملح، أو أي غرغرة مثل: بيتادين 3 مرات يوميا، مع مسكن وخافض للحرارة مثل: بروفين، أو سابوفين 600 حبة 3 مرات يوميا، مع كلاريناز للعطاس والرشح إن وجد.

والله الموفق.